Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Уголь  / №2 2010

Горный генеральный директор I ранга (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЛаврик
ID461274
Аннотация14 февраля 2010 г. исполнилось 100 лет со днярождениявыдающегосягосударственного деятеля и ученого в области физико-технических проблем горной науки и техники, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и Грузии, члена-корреспондента АН Грузии, профессора - Элизбара Онисимовича Миндели Элизбар Онисимович Миндели
Лаврик, В.В. Горный генеральный директор I ранга / В.В. Лаврик // Уголь .— 2010 .— №2 .— С. 74-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/461274 (дата обращения: 10.05.2024)

СтРанИЦЫ ИСтоРИИ Горный генеральный директор I ранга Элизбар Онисимович Миндели (к 100-летию со дня рождения) 14 февраля 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля и ученого в области физико-технических проблем горной науки и техники, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и Грузии, члена-корреспондента АН Грузии, профессора - Элизбара Онисимовича Миндели. <...> Элизбар Онисимович Миндели наряду с А.Д. Пановым, В.В. Вахрушевым, А.К. Харченко и А.Т. Картозия входил в когорту тех выдающихся государственных деятелей СССР, которые обеспечили топливную победу СССР над фашистской Германией. <...> Постановлением Совета Министров СССР в 1947 г. ему было присвоено персональное звание Горного генерального директора 1 ранга. <...> Э.О. Миндели родился 14 февраля 1910 г. в селе Сори Онского района Грузинской ССР. <...> В 1931 г. он окончил Грузинский политехнический институт по специальности «горный инженер». <...> C 1931 г. по 1942 г. он работал на руководящих инженерно-технических должностях на строительстве Московского метрополитена и в Министерстве угольной промышленности СССР. <...> C 1942 г. по 1954 г. занимал должности первого заместителя министра угольной промышленности СССР и первого заместителя министра строительства топливных предприятий СССР. <...> Руководил строительством шахт, промышленных предприятий и созданием строительной индустрии угольной промышленности СССР. <...> Характерно обоснование в Указе о награждении Э.О. Миндели орденом Ленина в 1943 г. после битвы на Курской дуге и начала коренного перелома в Великой Отечественной войне — «за образцовое выполнение задания правительства по увеличению добычи угля и обеспечению топливом заводов военной промышленности, металлургии, электростанций и железнодорожного транспорта в условиях военного времени». <...> Элизбар Онисимович был одним из ведущих руководителей по восстановлению разрушенного немецко-фашистскими захватчиками Подмосковного угольного <...>

Облако ключевых слов *