Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Уголь  / №1 2010

КАЧАРМИН СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (100,00 руб.)

0   0
ID460802
Аннотация14 февраля 2010 г. исполнится 80 лет кандидату технических наук, Заслуженному шахтеру РСФСР, Почетному работнику угольной промышленности РФ, Почетному академику Академии горных наук, лауреату Государственой премии СССР, бывшему директору образцово-показательной шахты «Прогресс» — Семену Дмитриевичу Качармину
КАЧАРМИН СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Уголь .— 2010 .— №1 .— С. 69-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/460802 (дата обращения: 06.05.2024)

КАЧАРМИН Семен Дмитриевич (к 80-летию со дня рождения) 14 февраля 2010 г. исполнится 80 лет кандидату технических наук, Заслуженному шахтеру РСФСР, Почетному работнику угольной промышленности РФ, Почетному академику Академии горных наук, лауреату Государственой премии СССР, бывшему директору образцово-показательной шахты «Прогресс» — Семену Дмитриевичу Качармину. <...> Семен Дмитриевич родился в крестьянской семье в селе Ягодное Рязанской области. <...> Свою трудовую деятельность начал в 1940 г. на шахтах Подмосковного угольного бассейна после окончания Скопинского горного техникума. <...> В 1950 г. он закончил Новочеркасский политехнический институт, работал на шахтах бассейна в должности главного инженера шахты № 38. <...> В 1965 г. он стал начальником шахты № 39-40, а когда 22 февраля 1968 г. вместо должности начальника шахты была введена должность директора, то первым директором шахты в истории Подмосковного бассейна на коллегии МУП СССР был назначен С. Д. Качармин. <...> В то время это было крупнейшее горное предприятие Подмосковного бассейна. <...> «Трудно представить, что у Семена Дмитриевича в те годы было личное время. <...> С одной стороны, давили жесткие сроки реконструкции шахты — ее готовили к показу участникам V Международного горного конгресса, с другой стороны — многочисленные отвлекающие внимание и время посещения шахты высокопоставленными лицами и иностранными делегациями» — так вспоминает это время соратник Семена Дмитриевича горный инженер-механик Д. И. Кондрашов. <...> Глубокие познания ученого и талант горного инженера позволили С. Д. Качармину в кратчайшие сроки провести реконструкцию шахты и осуществить полную механизацию и автоматизацию производственных процессов по добыче угля. <...> На возглавляемой им в течение 18 лет шахте «Прогресс» в результате внедрения новых техники и технологии была достигнута наивысшая в отрасли производительность труда — 204,5 т в месяц на одного рабочего по добыче угля. <...> Этот показатель не перекрыт <...>