Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки.  / №6 2014

Выборы в парламент Республики Польша в 1989-2011 гг. (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСтемпень Кучинска Алиция
АвторыЛюльковский Андрей
Страниц20
ID459680
АннотацияРассматривается эволюция польской избирательной системы, которая представляет интерес как пример поиска и разработки оптимального варианта избирательной системы для государств, идущих по пути создания стабильной демократической политической системы.
УДК324
Стемпень, К.А. Выборы в парламент Республики Польша в 1989-2011 гг. / К.А. Стемпень, Андрей Люльковский // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. .— 2014 .— №6 .— С. 53-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/459680 (дата обращения: 19.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В результате их последовал отказ от однопалатной системы, реальная политическая власть была возложена на Сейм, нижнюю палату двухпалатного законодательного Национального собрания, при воссоздании Сената. <...> Выборы в Сейм имеют большое значение для польской политической системы из-за политического влияния, связанного с ролью Сейма в Польше. <...> Ключевые слова: выборы, Польский парламент, избирательные права, парламентские выборы, избирательное законодательство, Республика Польша. <...> Однопалатная Национальная ассамблея Республики Польша в 1989 г. была преобразована в двухпалатный парламент — Сейм (нижняя палата) и Сенат (высшая палата). <...> 54 В палату представителей (Сейм) польского парламента избирается 460 депутатов сроком на 4 года, а в Сенат — 100 сенаторов на тот же срок. <...> Конечно, современная избирательная система начала формироваться раньше, а именно с 1989 г. Порядок избрания депутатов Сейма является вопросом наивысшего значения для польской политической системы, поскольку партия или политическое объединение, победившее на выборах, формирует правительство и определяет основной социально-политический и экономический курс развития государства. <...> Следует отметить, что на протяжении рассматриваемого периода польская избирательная система применительно к парламентским выборам была недостаточно стабильной. <...> Именно эволюция избирательной системы, и прежде всего порядок избрания депутатов Сейма, является предметом нашего внимания. <...> Это связано в первую очередь с тем, что президентские выборы и выборы в Сенат проводятся по мажоритарной системе и незначительно изменились за рассматриваемый период, тем не менее выборы сенаторов будут рассмотрены ниже. <...> Избирательное право для выборов депутатов Сейма и членов Сената определяют Конституция Республики Польша от 2 апреля 1997 г. и Избирательный кодекс Республики Польша от 5 января 2011 г. Согласно положениям указанных актов, основными принципами при избрании <...>