Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Горный журнал Казахстана  / №9 2015

Амирбек Шегирбаев (30,00 руб.)

0   0
ID456987
Амирбек Шегирбаев // Горный журнал Казахстана .— 2015 .— №9 .— С. 52-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/456987 (дата обращения: 07.05.2024)

48 Юбилеи Амирбек Шегирбаев (к 75-летию со дня рождения) 27 августа 2015 г. исполняется 75 лет со дня рождения и 63 года – производственной деятельности Амирбека Шегирбаева – известного специалиста в области подземной разработки месторождений полезных ископаемых. <...> Он родился 27 августа 1940 г. в колхозе Жамбас-Арык Тюлькубасского района Чимкентской области. <...> После окончания средней школы с серебряной медалью в 1957 г. поступил в Казахский горно-металлургический институт на горный факультет по специальности «Разработка подземных месторождений». <...> Производственную практику проходил на шахтах Жезказганского рудоуправления, объединения «Карагандауголь». <...> В 1962 г., после окончания Казахского политехнического института, по направлению начал работать на Жезказганском горно-металлургическом комбинате. <...> В 1962-1969 гг. работал горным мастером, начальником участка Жезказганского рудоуправления. <...> В 1978 г. по направлению Жезказганского обкома компартии работал начальником шахты «Западный Каражал» Атасуйского рудоуправления Министерства черной металлургии СССР. <...> В течение года производительность шахты была доведена до 800 тыс. т руды в год. <...> Шегирбаев работал главным инженером Акбакайского горно-обогатительного комбината ПО «Каззолото». <...> Вся трудовая и производственная деятельность Амирбека Шегирбаева связана с работой в системе «Корпорации «Казахмыс». <...> Уже долгие годы он – бессменный руководитель производств, который, находясь на передовой, вытаскивал отстающие предприятия, строил объекты меднорудной промышленности, исколесил почти весь Казахстан, где нужны были его деловая хватка и уникальный опыт. <...> Он запускал в эксплуатацию рудники «Артемьевский», «Юбилейно-Снегирихинский» в Восточно-Казахстанской области; Нурказганский горно-обогатительный комбинат; под его началом построен новый завод «Мысшина» в г. Сатпаеве. <...> Шегирбаев был организатором подготовки женщин – операторов подземных бурильных установок <...>