СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Доклад на соискание ученой степени доктора
сельскохозяйственных наук по совокупности
опубликованных работ. <...> СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Доклад на соискание ученой степени доктора
сельскохозяйственных наук по совокупности
опубликованных работ. <...> В ней обобщены литературные и собственные экспериментальные дан
ные по определению питательной ценности разных видов морских водо
рослей, описаны способы их силосования, хранения и подготовки к скар
мливанию. <...> С некоторыми дополнениями она вошла в главу «Водоросли»
книги «Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ» (31),
удостоенную Государственной премии в 1951 году. <...> Итоги этой работы были сведены в двухтомном издании (3) «Кормо
вые отходы промышленности СССР, их состав и питательность». <...> В предвоенные годы автору удалось внести ясность в вопрос о ново
образовании каротина в зеленой массе растений при силосовании. <...> Многими отме
чалось, что содержание каротина в силосе нередко значительно превы
шает его содержание в силосуемом сырье. <...> Это пытались объяснить не
совершенством очистки экстракта каротина из силоса. <...> Было найдено, что новообразование каротина в основном происходит
в первый период после закладки зеленой массы на силос и связано
с физиологическими отправлениями растений. <...> Сильное измельчение
растительной массы устраняет нарастание содержания каротина при
силосовании. <...> Одновременно продолжалось изучение изменений содержания каро
тина в зеленых растениях при их консервировании. <...> На первый взгляд кажется естественным объяснить это фотохими
ческим разрушением каротина. <...> Это давало основание утверждать, что решающим фак
тором для сохранения каротина при сушке растений является устране
ние действия ферментов. <...> На первых этапах после ее отделения от корня ме
няется напряженность дыхания, транспирацин, а затем темп дезоргани
зованных ферментных <...>
СПОСОБЫ_КОНСЕРВИРОВАНИЯ_И_ПОВЫШЕНИЯ_ПИТАТЕЛЬНОСТИ_КОРМОВ.pdf
/ ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КН.СТДТХТ КОРМОВ'
${5%0'
Кандидат с-х наук ЗАФРЕН С. Я.
СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Доклад на соискание ученой степени доктора
сельскохозяйственных наук по совокупности
опубликованных работ.
1964 год
Стр.1