Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Нева  / №12 2015

Софония (Сокольский) — архиепископ Туркестанский (100,00 руб.)

0   0
Первый авторАвгустин Архимандрит
Страниц17
ID451011
АннотацияАрхимандрит Августин (в миру — Дмитрий Евгениевич Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. В 1969 году окончил физический факультет Ленинградского университета. В 1973 году принял монашеский постриг с именем Августин. Пострижен в монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. В 1974 году им же рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Ленинградскую Духовную академию (1975), с этого времени — преподаватель, с 1978 года — доцент Санкт-Петербургской Духовной академии.
Августин, А. Софония (Сокольский) — архиепископ Туркестанский / А. Августин // Нева .— 2015 .— №12 .— С. 234-250 .— URL: https://rucont.ru/efd/451011 (дата обращения: 27.04.2024)

Пилигрим Архимандрит АВГУСТИН (Никитин) Софония (Сокольский) — архиепископ Туркестанский Предисловие Россию и Казахстан издавна сближали литературные и церковные связи. <...> Речь пойдет о городе Верном (АлмаАты), где c 1872го no 1877 год совершал архипастырское служение первый Туркестанский святитель — епископ Софония (Сокольский), Преосвященный Софония (Сокольский Стефан Васильевич) родился в селе Эсько Тверской губернии в семье священника. <...> Монашество и священство отец Софония принял в 1827 году. <...> В 1865 году он становится епископом Миргородским, пер вым викарием Херсонской епархии. <...> Его назначают епископом новой епархии — Туркестанской и Ташкентской. <...> В 1855 году переселенцыказаки основали рядом с укреп лением Верный первое в здешних местах русское поселение, выстроив в нем мо литвенный дом, обращенный в 1858 году в церковь во имя святых мучениц Софии, Веры, Любови и Надежды. <...> В 1867 году укрепление Верный было преобразовано в административный центр Семиреченской области. <...> Образование Туркестанской епархии В 1868 году туркестанский генералгубернатор Константин Петрович фон Кауф ман, «ввиду подчинения церквей и духовенства вверенного ему края двум отдален ным епархиальным управлениям — Оренбургскому и Томскому и следующих из этого затруднений по церковнодуховным делам», просил ходатайства Св. <...> Синода об учреждении в областях Туркестанского генералгубернаторства особой епархии, с назначением епархиальному архиерею местопребывания в Верном — областном городе Семиреченской области. <...> В 1869 году ходатайство об учреждении в Туркестане самостоятельной епархии было поддержано духовенством края. <...> Генералгубернатор фон Кауфман заявил: «Я не потерплю в Таш кенте ни архиерея, ни жандармов». <...> Всех церквей в обоих областях Туркестанского края было двадцать шесть. <...> Из них тринадцать церквей в области СырДарьинской и столько же в Семиреченской. <...> Церкви первой области составляли одно Ташкент ское <...>