Л. И. ОРЕЩЕНКО
РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА
АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ ГРИБА
ASPERGILLUS ORYZAE
•
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель — доктор1 биологических наук,
профессор Р. В. Фениксова
Москва — 1964
г
^р'^иМ,
vUx/i'>U5<xo'ia^
О
Московский технологический институт пищевой промыш
ленности, направляя Вам на рассмотрение автореферат дис
сертации Л. И. ОРЕЩЕНКО — «Разделение и очистка амилолитических
и протеолитических
ферментов
гриба
Aspergillus "oryzae», представленную на соискание ученой сте
пени кандидата биологических наук, просит дать отзыв или
принять участие в заседании, посвященном защите этой дис
сертации. <...> А. И. ЩЕГЛОВА
Н»2ТВ1-
r_..^./^ri
Введение
Ферменты — вещества белковой природы, являющиеся
катализаторами всех химических процессов, происходящих в
живом организме. <...> Но в
последние два десятилетия препараты ферментов, выделяе
мые из культур микроорганизмов, вытесняют препараты жи
вотного и растительного происхождения. <...> 2
•
•
Амилолитические ферменты используются в- производст
вах, основанных на осахаривании . крахмалсодержащего
сырья (хлебопекарное/ спиртовое, пивоваренное, крахмалопаточное и др.); протеолитические — в производствах, где
необходим полный или. частичный гидролиз белковых ве-.
щеотв (кожевенная, мясная, рыбная и т. д.) <...> .
Одним из активных продуцентов амилолитических и протеолитических ферментов является плесневый гриб Asp.
oryzae, поэтому он чаще всего культивируется в промышлен
ных условиях. <...> Во ВНИИФСе изучены условия, влияющие на рост., гри
ба при поверхностном методе культивирования и на образо-:
вание им активного комплекса ферментов. <...> :НИИППе
разработан: метод поверхностного культивирования'Asp. ory-~:
zae для пивоварения <...>
РАЗДЕЛЕНИЕ_И_ОЧИСТКА_АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ_И_ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ_ФЕРМЕНТОВ_ГРИБА_ASPERGILLUS_ORYZAE.pdf
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
люсковский ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
/ /
На правах рукописи
Л. И. ОРЕЩЕНКО
РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА
АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ ГРИБА
ASPERGILLUS ORYZAE
•
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель — доктор1 биологических наук,
профессор Р. В. Фениксова
Москва — 1964
Стр.1