Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
.
Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics  / №5 2008

Кибернетика — предшественница информатики (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова Виолетта
АвторыКулик Борис
Страниц10
ID450701
АннотацияПамяти А.И. Берга и Л.П. Крайзмера
Волкова, В. Кибернетика — предшественница информатики / В. Волкова, Борис Кулик // Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics .— 2008 .— №5 .— С. 132-141 .— URL: https://rucont.ru/efd/450701 (дата обращения: 23.04.2024)

Берга и Л.П. Крайзмера Кибернетика — предшественница информатики Аксель Иванович Берг (1893–1979)—действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, один из крупнейших разносторонних ученых. <...> Берг создал инженерные методы расчета основных радиотех нических систем, приемноусилительных и передающих устройств, раз работал теорию ламповых генераторов, теорию модуляции передатчи ков, теорию девиации корабельных радиопеленгаторов. <...> Берга в области кибернетики и вычислитель ной лингвистики—важныйвклад в развитие прикладнойинформатики. <...> Леонид Павлович является выдающимся ученым, имя которого известно как в России, так и за рубежом. <...> Он внес большой вклад в ста новление и развитие кибернетики, был инициатором создания в 1956 го ду первой общественной организации в стране в области пропаганды полезности идей кибернетикиСекции кибернетики им. академика А.И. Берга при ленинградском Доме ученых им. <...> После оконча ния гимназии А.И. Берг поступил в Алек сандровский кадетский корпус. <...> В 1921 году появи А Вопросы теории‚Памятные даты ксель Иванович Берг родился 29 ок тября (10 ноября) 1893 года в Орен бурге в семье русского генерала лись его первые научные статьи, которые были посвящены проблемам исследова ния, расчета и применения в морском фло те радиопередатчиков и радиоприемни ков, использующих электронные лампы; радиосвязи погруженных подводных ло док; применения ультразвуковых систем на флоте. <...> С1935 года Берг преподавал также в Ле нинградском электротехническом институ те (ЛЭТИ). <...> В 1937 году Берг стал начальником Научно исследовательского морского института связи и телемеханики. <...> В 1953 году Берг организовал ряд НИИ, в том числе Институт радиотехники и элек троники (ИРЭ) АН СССР, где был директо ром с 1953 по 1955 год. <...> Аксель Иванович участвовал в 1й все союзной конференции по проблеме «про Идея «программированного обучения» возникла в начале 50х годов ХХ века, когда американский <...>