Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Современное право  / №2 2014

Государственный идеал священника Павла Флоренского (100,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильев
Страниц4
ID448597
АннотацияСтатья посвящена практически неизвестной части наследия выдающегося русского религиозного мыслителя П.А. Флоренского. Автор рассматривает идею П.А. Флоренского о государственной личности в контексте жизненного пути философа. Интересны выводы философа о необходимости сочетания централизации и автономии в государственном управлении
УДК34.01
Васильев, А.А. Государственный идеал священника Павла Флоренского / А.А. Васильев // Современное право .— 2014 .— №2 .— С. 137-140 .— URL: https://rucont.ru/efd/448597 (дата обращения: 19.04.2024)

ИЗ ИСТОРИИ ПРАВА УДК 34.01 Государственный идеал священника Павла Флоренского А.А. <...> Васильев, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Алтайского государственного университета Россия, Барнаул anton_vasiliev@mail.ru Статья посвящена практически неизвестной части наследия выдающегося русского религиозного мыслителя П.А. Флоренского. <...> Автор рассматривает идею П.А. Флоренского о государственной личности в контексте жизненного пути философа. <...> Интересны выводы философа о необходимости сочетания централизации и автономии в государственном управлении. <...> П авел Александрович Флоренский (1882— 1937) родился в Азербайджане и происхо дил по отцу из семьи русского духовенства, а по матери из знатного армянского рода. <...> Перво начально он окончил математическое отделе ние Московского университета, и это сказалось на том, что в своих философских трудах он часто пользовался математическими метода ми, прибегал к логическим схемам и таблицам. <...> Позднее он поступил в Московскую духовную академию и в это же время основал вместе с Эрном, Свенцицким и Брихневичем «Союз хри стианской борьбы», стремившийся к устрой ству русской жизни в христианском духе. <...> В 1908 году он был назначен препода вателем философских дисциплин в Москов ской духовной академии, а в 1911 году принял священство. <...> В 1918 году была закрыта акаде мия, а в 1921 году — СергиевоПосадский храм, где он служил священником. <...> В эти же годы он входил в комиссию по охране памятников ТроицеСергиевской лавры. <...> В 1928 году философ был отправлен в ссылку в Нижний Новгород. <...> НКВД инкримини ровала ему организацию и руководство мни «Современное право», № 2’ 2014 мой контрреволюционной фашисткой органи зацией «Партия возрожденной России». <...> Во время производства следствия и заклю чения под стражей П. Флоренский <...> в 1933 году пишет последнюю свою работу «Предполагае мое государственное устройство в будущем», в подлинности которой вряд <...>