Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Обсерватория культуры  / №6 2013

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ «ИЗОБИЛИЯ» В «КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» (66,00 руб.)

0   0
Первый авторГлущенко
Страниц4
ID447366
АннотацияПоказано, как лозунг «изобилия» и «хорошей жизни», провозглашенный Сталиным в середине 1930-х годов, отразился в «Книге о вкусной и здоровой пище». Предпринята попытка осмыслить это издание на текстовом и визуальном уровнях не только как поваренную книгу, но и как образец советской социальной утопии, где элементы правдоподобия и практицизма соединяются с идеализированным образом наступающего будущего
УДК316.7
Глущенко, И.В. РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ «ИЗОБИЛИЯ» В «КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» / И.В. Глущенко // Обсерватория культуры .— 2013 .— №6 .— С. 72-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/447366 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАСЛЕДИЕ УДК 316.7 ББК 60.5; 88.5 И.В. ГЛУЩЕНКО РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ «ИЗОБИЛИЯ» В «КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» Показано, как лозунг «изобилия» и «хорошей жизни», провозглашенный Сталиным в середине 1930-х годов, отразился в «Книге о вкусной и здоровой пище». <...> Предпринята попытка осмыслить это издание на текстовом и визуальном уровнях не только как поваренную книгу, но и как образец советской социальной утопии, где элементы правдоподобия и практицизма соединяются с идеализированным образом наступающего будущего. <...> Ключевые слова: кулинарная политика, советское государство, «Книга о вкусной и здоровой пище», изобилие. <...> К концу 1930-х годов целенаправленные и скоординированные усилия советского государства позволили создать не только пищевую промышленность, но и новую пищевую и кулинарную культуру, к которой были прочно привязаны устойчивые бытовые практики миллионов людей. <...> Этот своеобразный «кулинарный кодекс» сопровождал жизнь нескольких поколений. <...> Во вступительной статье «К социалистическому изобилию» читаем: «Проблема питания — одна из основных проблем человеческой культуры. <...> Однако именно в этих чертах книги проявлялся ее демократизм, ориентация на массового читателя, именно это делало ее инструментом культурной модернизации. <...> На первый взгляд общему «демократическому» посылу книги противоречит присутствие в ней целого ряда блюд и рецептов, явно заимствованных из кулинарного репертуара дореволюционных привилегированных классов. <...> Книга полна упоминаний блюд, которые трудно представить себе на столе заводского рабочего 1930-х годов — вальдшнеп, бекас, перепела, груши в хересе, желе из апельсинов, заливная осетрина, канапе с анчоусами, клубничный крюшон с вином, кролик в белом соусе, салат с устрицами, соус сабайон, спагетти, тарталетки с грибами. <...> Здесь речь идет не только о сохранении некоторых рудиментов и традиций старых поваренных книг, которые, безусловно, использовались при подготовке нового <...>