В школе рассказали, что японцы осенью спе циально выбираются в парки, чтобы собирать красивые кленовые листья. <...> Эта японская тра диция называется момидзигари, что переводит ся как «охота на красные клёны». <...> После мо мидзигари они обязательно устраивают пикник и лакомятся чемнибудь вкусненьким. <...> Вот и я решила набрать кленовых листьев, а по том приготовить из них настоящее японское ла комство — момидзи тэмпура. <...> Это кленовые листья, запечённые в японском кляре тэмпура. <...> Момидзи тэмпура сладкое на вкус, хрустит во рту, а внутри настоящий сушёный кленовый листочек. <...> Мама сказала, что городские листья впитали из загрязнённого воздуха вредные вещества, и мы от правились за кленовыми листьями на дачу. <...> Лист японского клёна яркокрасный и маленький, с мою ладошку. <...> Поэтому мы набрали самые малень кие, пусть и жёлтые, листочки, дома их хорошо промыли и просушили бумажным полотенцем. <...> Тем временем я приготовила кляр (пояпонски темпура). <...> Смешала 1 желток со 100 мл ледяной во ды из холодильника. <...> В тесте мо гут остаться небольшие комочки — они делают тем пуру более воздушной и хрустящей. <...> Кляр должен быть очень холодным, поэтому я поставила миску с кляром в другую, большую миску со льдом. <...> Глубокую сковороду заранее поставила на сильный огонь. <...> Влила растительное масло примерно на 1 см. Проверить, достаточно ли разогрелось масло, просто: надо в него капнуть тесто — капля должна чуть опу ститься, затем всплыть, быстро увеличиться в объё ме и зазолотиться. <...> Листья я обмакивала в ледяное тесто и сразу же обжаривала в масле по одному. <...> По минуте с каж дой стороны вполне достаточно. <...> После чего ложкой с дырочками выкладывала листики опять же на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. <...> Когда всё было готово, переложила в блюдо и по сыпала сахарной пудрой. <...> 30 Рассказы Настеньки и Данилымастера записала Елена МАНЫКИНА! <...> В школе рассказали, что японцы осенью специально выбираются в парки, чтобы собирать <...>