С одной стороны, они размножаются, передавая вирусамдетиш кам по наследству свои свойства. <...> При этом вирусы не нуждаются в пище, не вырабаты вают энергию, не растут, у них нет обмена веществ, да и вообще у них нет клеточного строения, как у всего живого. <...> Получается, КРОШЕЧНЫЕ ВИРУСЫ: ИХ ПЛЮСЫ И ИХ МИНУСЫ В 1892 году русский микробиолог Дмитрий Иосифович Ивановский ис следовал листья табака, заражённые опасной болезнью — табачной мозаи кой. <...> Возбудитель болезни, обнаруженный Ивановским, оказался не похожим ни на одну изве стную бактерию. <...> Его не было видно даже в самый сильный микроскоп. <...> Он проникал через мельчайшие фильтры, которые задерживали любую бакте рию. <...> Табачный сок, пропущенный че рез несколько таких фильтров, не те рял заразных свойств. <...> Так люди впервые услышали о существовании вирусов. <...> Одна из гипотез предполагает, что появились они из белков и нуклеиновых кислот в то же вре мя, что и первые на Земле живые клетки. <...> Но если клетки научились жить самостоя тельно: питаться, размножаться, то вирусы быстро превратились в настоящих парази 4 что вирусы занимают пограничное положе ние между живой и неживой материей! <...> Вне клетки вирус существует в виде ви русной частицы вириона. <...> Он не проявляет никаких признаков живого и ведёт себя как частицы биополимера. <...> Зато при попадании в клетку (а это ему проще простого: вирусы в 50 раз меньше клетки и легко проникают сквозь клеточную мембрану) вирус мгно венно «оживает», начинает усиленно раз множаться, после чего клетка разрывается, и миллионы вновь образованных вирусных частиц атакуют уже другие клетки. <...> Наверняка и вы слышали о таких болезнях, вызываемых вирусом, как грипп, ветрянка, краснуха, гепатит… <...> И главная опасность — вирус может стремительно трансформироваться в новые формы, и в этом таится угроза для человечества! <...> «Вредные привычки» вирусов Заболевший человек может заразить дру гого, тот — следующего. <...> Одна из самых страшных <...>