Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Горный журнал Казахстана  / №12 2012

ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭМУЛЬСИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ (30,00 руб.)

0   0
Первый авторТамбиев
АвторыГолик В.И.
Страниц2
ID445624
АннотацияВ статье рассматриваются факторы, влияющие на устойчивость эмульсионных ВВ. Доказывается, что использование эмульгатора повышает их устойчивость для эмульсий типа «масло в воде».
УДК541.183 (0.75)
Тамбиев, П.Г. ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭМУЛЬСИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ / П.Г. Тамбиев, В.И. Голик // Горный журнал Казахстана .— 2012 .— №12 .— С. 30-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/445624 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Голик2 , д-р техн. наук, профессор кафедры «Горное дело» 1ТОО «Научно-производственное предприятие «Интеррин» (г. Алматы, Казахстан), 2Южно-Российский государственный технический университет (г. Новочеркасск, Россия) ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЭМУЛЬСИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ Мақалада эмульсиялы ЖЗ-ың тұрақтылығына әсер етуші факторлар қарастырылған. <...> В статье рассматриваются факторы, влияющие на устойчивость эмульсионных ВВ. <...> Доказывается, что использование эмульгатора повышает их устойчивость для эмульсий типа «масло в воде». <...> Ключевые слова: взрывчатые вещества, устойчивость эмульсии, селитра, пленка смачивания, стекание эмульсии, эмульгатор, дисперсная фаза (среда). <...> Устойчивость эмульсии в эмульсионных ВВ зависит от ряда факторов, в частности, таких как: величина межфазного натяжения пленки, отделяющей дисперсную фазу от дисперсной среды; степень покрытия поверхности раздела фаз адсорбционным слоем; механическая прочность адсорбционного слоя. <...> Повышение устойчивости эмульсий достигается применением эмульгатора, который должен образовывать пленку, обладающую достаточной механической прочностью при весьма незначительной толщине. <...> Важной характеристикой эмульгатора служит его отношение к обеим жидкостям, образующим эмульсию. <...> Вещества, растворимые в воде и нерастворимые в масле, являются хорошими эмульгаторами и стабилизируют эмульсии типа «масло в воде». <...> Вещества, хорошо растворимые в неполярных жидкостях типа «масло» и малорастворимые в воде, образуют устойчивые эмульсии типа «вода в масле». <...> Различие между эмульгаторами типа «масло в воде» и «вода в масле» можно объяснить тем, что поверхности адсорбированной пленки эмульгатора различным образом смачиваются водой и маслом [1]. <...> Для образования устойчивой эмульсии необходима некоторая концентрация (адсорбация) эмульгатора на поверхности раздела. <...> Величину адсорбации можно определить, согласно уравнению Гиббса: Г = – 1/RT <...>