Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Горный журнал Казахстана  / №4 2012

ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ МОРГУН (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (30,00 руб.)

0   0
ID445487
АннотацияЮрий Федорович Моргун родился 12 марта 1937 г. в г. Красноармейске Донецкой области. В 1960 г. окончил КазГМИ. Трудовую деятельность начал мастером производственного участка Северо-Казахстанского спецуправления треста «Казахвзрывпром». С 1961 г. работал в аппарате треста «Казахвзрывпром» инженером, начальником отдела труда и заработной платы, начальником техотдела, заместителем главного инженера, а с 1988 г. – главным инженером треста, затем – республиканского объединения. С 2004 г. – главный специалист по производственно-техническим вопросам АО «Казахвзрывпром».
ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ МОРГУН (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Горный журнал Казахстана .— 2012 .— №4 .— С. 58-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/445487 (дата обращения: 06.05.2024)

Юбилеи 27 апреля исполняется 75 лет Евге54 нию Ивановичу Рогову – доктору технических наук, профессору, академику Национальной академии наук РК, академику Академии минеральных ресурсов РК, заведующему лабораторией основ теории технологии добычи полезных ископаемых, крупному ученому. <...> После окончания с отличием Казахского горно-металлургического института в 1959 г. работал на шахте № 86/87 комбината «Карагандауголь» в должности горного мастера, а затем заместителем начальника участка. <...> В 1961-1964 гг. обучался в очной аспирантуре Института горного дела АН КазССР и досрочно в марте 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретические исследования сложных вентиляционных сетей и их приложение к практике». <...> Применив метод линеаризации к решению системы нелинейных уравнений, Е.И. Рогов получил достаточно простые системы линейных уравнений, которые поддавались решению с применением электронно-вычислительных машин. <...> С 1966 г. по 1971 г. он работает ученым секретарем Института горного дела АН КазССР и одновременно ведет большую научно-исследовательскую работу в области оптимизации и управления технологическими системами шахт и рудников, математических методов определения оптимальных параметров буровзрывных работ, установления оптимального бортового содержания металла в руде, оптимизации проектов вентиляции шахт и Находясь на посту директора Института в 1988-1999 гг., Е.И. Рогов много сил и энергии вложил в пропаганду казахстанской горной науки и укрепление научных связей с учеными-горняками за пределами Казахстана. <...> Достижения научных школ, приоритетность научных направлений и их масштабность признана на различных международных горных конгрессах, конференциях и симпозиумах. <...> Особое внимание наряду с научной Евгений Иванович Рогов (к 75-летию со дня рождения) рудников, а также в области разработки методов оценки и повышения надежности технологических схем в горном деле. <...> Под его руководством <...>