Объединенный совет по биологическим и медицинским
наукам при Томском государственном университете
им. <...> О. Ф. АКСЕНОВА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
\
и зимовки озимых
ХЛЕБОВ
ЗАКАЛИВАНИЯ
в условиях
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Руководигель — доктор биологических наук, профессор М. М. Окунцов
Издательство Томского университета
Томск —1963
. <...> 1963, года^ • ,'V • .:,: , !• : ; .,
Озимым зерновым культурам принадлежит важное значе
ние ,в увеличении шраизводства зерна в нашей стране. <...> . В т о ж е время озимые хлеба в.период зимовки нередко
подвергаются вымерзанию или 'Серьезным повреждениям. <...> И. И.Туманов (1931) установил, что надлежащая подго
товка озимых в осенний период (закаливание) может в зна
чительной степени предотвратить зимнюю гибель'и повысить
их морозоустойчивость. <...> Следовательно, морозоустойчивость
растений находится в прямой зависимости от степени их за
каленности.. <...> В литературе нет прямых методов определения степени
закалки. <...> Наличие таких методов облегчило бы работу селек
ционеров то выведению новых морозоустойчивых сортов
озимых злаков, а также ускорило бы (разработку агротехники
повышения закаливания и морозоустойчивости растений. <...> Очень важно также знать физиолого-биохимические про
цессы, происходящие у озимых хлебов о .период закаливания
и зимовки, так как установлено, что именно процессы обмена.
веществ лрежде : всего подвергаются глубоким изменениям
под влиянием пониженных температур (Б. А. Рубин, 1949; <...> Многие исследователи отмечают, что
в период осеннего закаливания озимых злаков происходит
накопление Сахаров (И. И. Туманов, 1931; М. Т. Тимофеева,
1935; А. Ф. Шулындин, 1951; И. <...> Мно
гие авторы закаливание и морозоустойчивость озимых злаков
связывают с накоплением простых форм <...>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_ЗАКАЛИВАНИЯ_И_ЗИМОВКИ_ОЗИМЫХ_ХЛЕБОВ_В_УСЛОВИЯХ_ТОМСКОЙ_ОБЛАСТИ.pdf
Объединенный совет по биологическим и медицинским
наукам при Томском государственном университете
им. В. В. Куйбышева
ОТ
На правах
О. Ф. АКСЕНОВА
рукописи
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКАЛИВАНИЯ
\ и зимовки озимых ХЛЕБОВ в условиях
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Руководигель — доктор биологических наук, профессор М. М. Окунцов
Издательство Томского университета
Томск —1963
Стр.1