Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567153)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Дружба народов  / №6 2011

22 июня 1941 года (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМартиросян Арсен
Страниц15
ID442297
АннотацияМартиросян Арсен Беникович — историк, публицист, автор ряда книг по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, член Союза писателей России. В «Дружбе народов» публикуется впервые.
Мартиросян, А. 22 июня 1941 года / А. Мартиросян // Дружба народов .— 2011 .— №6 .— С. 135-149 .— URL: https://rucont.ru/efd/442297 (дата обращения: 04.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Публицистика Арсен Мартиросян 22 июня 1941 года Россия не такая страна, которую можно дей ствительно завоевать, т.е. оккупировать; по край ней мере, этого нельзя сделать. силами совре менных европейских государств. <...> Карл Клаузевиц1 Легенда о внезапности Трагедия 22 июня 1941 года складывалась из сложного переплетения стратеги ческих замыслов, исторических условий, экономических интересов, корыстных рас четов, национальных амбиций, человеческих страстей, мужества и трусости, само отверженности и себялюбия, героизма и предательства… В этот день началась еще одна война против России, объединявшей тогда вокруг себя многие земли в единый и могучий Советский Союз. <...> До сих пор массовое сознание убеждено, что имеется лишь одно объяснение — внезапность нападения. <...> В середине 60х годов прошлого столетия в беседе с Константином Симоновым, изве стным писателем того времени и «властителем дум» того поколения, Жуков сказал: «Что такое внезапность? <...> Мартиросян Арсен Беникович — историк, публицист, автор ряда книг по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, член Союза писателей России. <...> А не только и не просто внезапный переход границы»1 Это была ложь, и генерал Н.Ф.Червов объясняет, зачем она понадобилась: «Внезапности нападения в обычном понимании не было, и формулировка Жукова была придумана в свое время для того, чтобы взвалить вину за поражение в начале войны на Сталина и оправдать просчеты высшего военного командования в этот период»2 . <...> По вине Сталина, верившего Гитлеру, советские войска не были приведены в боевую готовность. <...> Вариант: Советский Союз готовился к нападе нию на Германию, но Гитлер опередил Сталина… Объединяет все версии подобного рода одно — тенденциозность. <...> Однако если внезапности нападения не было, то что произошло на самом деле? <...> 22 июня 1941 года На Западе прекрасно понимали, к чему приведет подобный раздел. <...> Однако немецкий оригинал плана добыть не удалось. <...> (Искушение <...>