Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572007)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Дружба народов  / №12 2011

Россия — учитель Европы? (80,00 руб.)

0   0
Страниц12
ID442149
АннотацияВ ходе своего визита в Россию в этом году один из отцов-основателей современной политической философии, польский социолог Зигмунт Бауман высказал предположение, что прошлое России — это будущее Европы: «У вас долгое время проходил процесс национального строительства. Осуществлялся принцип триединства, соединивший суверенитет, нацию и государство. Иными словами, Россия исторически решила проблему, которую основной части Европы еще только предстоит решить: наладить мирное сосуществование разных народов, религий, культур, традиций и языков. Россия сегодня живет так, как Европа будет вынуждена жить лет через тридцать. У россиян существует комплекс, будто вы существенно отстали от остальной Европы и норовите что есть силы ее догнать. Но вы перегнали европейцев в таком важном компоненте, как умение жить вместе. Мне думается, что у России имеется возможность выступить в роли учителя Европы. — А как же конфликты на Кавказе? — Это особый случай. Жить вместе с другими народами Россия училась многие века. Жить вместе с народами Кавказа Россия учится чуть больше двух столетий. Я полагаю, что она рано или поздно найдет решение этой проблемы». («Итоги», № 20/779, 16.05.11)
Россия — учитель Европы? // Дружба народов .— 2011 .— №12 .— С. 145-156 .— URL: https://rucont.ru/efd/442149 (дата обращения: 20.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Круглый стол «ДН» В ходе своего визита в Россию в этом году один из отцовоснователей современ ной политической философии, польский социолог Зигмунт Бауман высказал предпо ложение, что прошлое России — это будущее Европы: «У вас долгое время проходил процесс национального строительства. <...> Иными словами, Россия исторически решила проблему, которую основной части Европы еще только предстоит решить: наладить мирное сосуществование разных народов, религий, культур, традиций и языков. <...> Мы предложили прокомментировать это высказывание Зигмунта Баумана изве стным российским писателям, политологам, общественным деятелям и деятелям культуры. <...> На нашу просьбу откликнулись политологи Юрий БОЛДЫРЕВ и Алексей МАЛАШЕНКО, писатели Дмитрий БЫКОВ, Евгений КЛЮЕВ, Афанасий МАМЕДОВ, Захар ПРИЛЕПИН, Александр ПРОХАНОВ, Герой России, заслуженный летчикиспы татель РФ Магомед ТОЛБОЕВ, кинорежиссер Владимир ХОТИНЕНКО. <...> Согласны ли вы с точкой зрения Зигмунта Баумана? <...> В чем особенности современного российского мультикультурного общества и каковы вероятные пути его развития? <...> Что сегодня российскому государству и обществу (а также европейским странам) стоило бы позаимствовать из опыта Советского Союза и что из европейско го и мирового опыта могло бы оказаться полезным для России? <...> Юрий Болдырев: «Не частные решения, но объединяющие цели и жесткие ответы на угрозы» 1. <...> Не открою Америки, понимание этого стало уже общим местом: Европа стремительно становится жертвой своей уж слишком расширительно трактованной терпимости и толерантности, вплоть до совершенно реальной опасности утери во вполне обозри мом будущем национальнокультурной идентичности ряда европейских народов и государств. <...> Что же касается особенностей «российского мультикультурного общества», то здесь я пессимист. <...> И более склонен определять наше современное общество не столько как мультикультурное, сколько как мультинекультурное <...>