Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567260)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Дружба народов  / №12 2011

Что нам готовит год 2083? (80,00 руб.)

0   0
Первый авторКаграманов Юрий
Страниц11
ID442148
АннотацияДень 22 июля 2011 года, как мне представляется, вполне может стать очередной вехой европейской истории. Напомню, что в этот день Андерс Брейвик, интеллигентного вида норвежец, устроил в Осло двойной теракт, убив семьдесят семь человек. Двумя днями ранее, укрывшись за псевдонимом Andrew Berwick, он вывесил в Интернете свой полуторатысячестраничный манифест на английском языке под названием «2083. Европейская декларация независимости».
Каграманов, Ю. Что нам готовит год 2083? / Ю. Каграманов // Дружба народов .— 2011 .— №12 .— С. 134-144 .— URL: https://rucont.ru/efd/442148 (дата обращения: 31.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Публицистика Юрий Каграманов Что нам готовит год 2083? <...> Напомню, что в этот день Андерс Брейвик, интелли гентного вида норвежец, устроил в Осло двойной теракт, убив семьдесят семь чело век. <...> Двумя днями ранее, укрывшись за псевдонимом Andrew Berwick, он вывесил в Интернете свой полуторатысячестраничный манифест на английском языке под названием «2083. <...> 1 Если бы Брейвик ограничился тем, что совершил теракт, его сочли бы еще одним «сумасшедшим стрелком» и постарались бы поскорее забыть. <...> К сожалению, на Западе (если иметь в виду mainstream), а тем более в России, слабо различают, где кончается либерализм и начинается культурмарксизм: за последние сорок лет культурмарксизм «присусе дился» к либерализму, впитался в него, проник в самое его нутро. <...> Культурмарксизм выступает за такие «свободы», которые вовсе не имел в виду классический, назовем его так, либерализм. <...> Возможно, Брейвик прав, когда пишет, что культурмарксизм способен вверг нуть Запад в еще большую катастрофу, чем та, в которую ввергнул Россию экономи ческий марксизм. <...> Все они сочетали де мократизм с некоторой элитарностью и выступали за цензовую демократию — огра ничивающую избирательное право имущественным или образовательным (а в Соеди ненных Штатах еще и расовым) цензом. <...> Положим, вопрос о цензовой демократии, возвращаемый сегодня некоторыми авторами в порядок дня, остается очень спор ным, но бесспорным, на мой взгляд, является их убеждение, что принцип laisser faire (позволяйте делать, кто что хочет) никоим образом нельзя распространять на семью и школу, ибо по природе своей это авторитарные структуры и без поддержки этих учреждений — именно как авторитарных — либеральные режимы попросту рухнут. <...> Он — националист, но его национализм очень далек от той степени консистенции, какую Юрий Каграманов. <...> Его можно было бы назвать также либеральным консерватором или консервативным либералом. <...> Только «православная зона» — Россия и балканское славян <...>