Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Биологический  / №4 2013

К 80-ЛЕТИЮ НИКИТЫ ГЕННАДИЕВИЧА ЧЕЛИНЦЕВА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРавкин
Страниц6
ID440717
АннотацияУчет животных – важнейшее звено в деле охраны животного мира и сохранения биоразнообразия, а также рационального (неистощительного) использования ресурсов животных. Без учета животных невозможны мониторинг состояния популяций животных и эффективное управление животным миром Разработки Н.Г. Челинцева дают возможность проводить учеты разных видов животных на современном научном уровне и получать обоснованные оценки их численности.
Равкин, Е.С. К 80-ЛЕТИЮ НИКИТЫ ГЕННАДИЕВИЧА ЧЕЛИНЦЕВА / Е.С. Равкин // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Биологический .— 2013 .— №4 .— С. 75-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/440717 (дата обращения: 03.05.2024)

4 ЮБИЛЕИ JUBILEE К 80-летию НИКИТЫ ГЕННАДИЕВИЧА ЧЕЛИНЦЕВА 80th ANNIVERSARY OF NIKITA GENNADIEVICH CHELINTSEV 75 Учет животных – важнейшее звено в деле охраны животного мира и сохранения биоразнообразия, а также рационального (неистощительного) использования ресурсов животных. <...> Разработки Н.Г. Челинцева дают возможность проводить учеты разных видов животных на современном научном уровне и получать обоснованные оценки их численности. <...> В 2000 г. вышла в свет главная из опубликованных работ Н.Г. Челинцева «Математические основы учета животных», в которой дано математическое обоснование и вывод алгоритмов расчета численности и статистических ошибок для наиболее распространенных в России методов учета животных. <...> Работы Н.Г. Челинцева внесли существенный вклад в биологию, экологию и охотоведение благодаря развитию сравнительно нового направления «Научные основы учета животных», важнейшей частью которого являются «Математические основы учета животных». <...> Никита Геннадиевич Челинцев родился в Москве 7 мая 1932 г. В 1950 г. окончил с золотой медалью школу. <...> В эти годы Н.Г. Челинцев был постоянным участником семинара по теории графов в Институте математики им. <...> В 1973 г. Н.Г. Челинцев поступил на работу во ВНИИприроды в лабораторию С.М. Успенского, где 76 БЮЛ. <...> 4 получил задание сделать радиоошейник на белого медведя для целей дистанционной пеленгации. <...> Тогда же был сделан прибор для измерения температуры и освещенности в родовой берлоге белой медведицы. <...> Врангеля измерения температуры в родовой берлоге, результаты которых использовал в своей диссертации. <...> С 1975 г. после закрытия технической темы, как не соответствующей профилю института, Никита Геннадиевич занялся разработкой математических основ учета животных, направленных на повышение качества и эффективности учетных работ. <...> В то время недостаток математической обоснованности учетов приводил к повышенным систематическим и статистическим ошибкам в оценках плотности населения и численности <...>