Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Геологический  / №3 2012

ФОРАМИНИФЕРЫ И СТРАТИГРАФИЯ СРЕДНЕГО ОКСФОРДА—НИЖНЕГО КИМЕРИДЖА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (РАЗРЕЗ МИХАЛЕНИНО) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторУстинова
Страниц10
ID439362
АннотацияВпервые изучены фораминиферы оксфорда и кимериджа разреза Михаленино (Костромская обл.) и показано их распределение по разрезу. По комплексам фораминифер выделены зоны Ophthalmidium sagittum — Epistomina volgensis, Ophthalmidium strumosum — Lenticulina brestica, Epistomina uhligi — Lenticulina russiensis, Epistomina praetatariensis — Lenticulina kuznetsovae. В среднем—верхнем оксфорде и нижнем кимеридже встречены планктонные фораминиферы. Проведено сравнение с зональным расчленением по фораминиферам и аммонитам разреза у г. Макарьева, расположенного в том же районе, что и Михаленино.
УДК551.762:561.22:563.12 (470.311)
Устинова, М.А. ФОРАМИНИФЕРЫ И СТРАТИГРАФИЯ СРЕДНЕГО ОКСФОРДА—НИЖНЕГО КИМЕРИДЖА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (РАЗРЕЗ МИХАЛЕНИНО) / М.А. Устинова // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Геологический .— 2012 .— №3 .— С. 43-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/439362 (дата обращения: 24.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

3 УДК 551.762:561.22:563.12 (470.311) ФОРАМИНИФЕРЫ И СТРАТИГРАФИЯ СРЕДНЕГО ОКСФОРДА—НИЖНЕГО КИМЕРИДЖА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (РАЗРЕЗ МИХАЛЕНИНО) М.А. Устинова Геологический институт РАН, Москва Поступила в редакцию 26.04.11 Впервые изучены фораминиферы оксфорда и кимериджа разреза Михаленино (Костромская обл.) и показано их распределение по разрезу. <...> По комплексам фораминифер выделены зоны Ophthalmidium sagittumEpistomina volgensis, Ophthalmidium strumosumLenticulina brestica, Epistomina uhligiLenticulina russiensis, Epistomina praetatariensisLenticulina kuznetsovae. <...> В среднем—верхнем оксфорде и нижнем кимеридже встречены планктонные фораминиферы. <...> Проведено сравнение с зональным расчленением по фораминиферам и аммонитам разреза у г. Макарьева, расположенного в том же районе, что и Михаленино. <...> 1) и по своему строению близок к классическому разрезу у г. Макарьева (Месежников и др., 1989; Рогов, Киселев, 2007). <...> Цели данной работы: выявление распределения фораминифер по разрезу, его расчленение на фораминиферовые зоны, корреляция этих зон с зонами разреза у г. Макарьева и соотношение с зонами, выделенными по аммонитам, а также уточнение фораминиферовой стратиграфии нижнего кимериджа. <...> Ниже приводится описание разреза по данным М.А. Рогова и Д.Н. Киселева (2007) и Гловняк (Glowniak et al., 2010). <...> Аммониты: Subvertebriceras densiplicatum (Boden), Plasmatoceras ex gr. popilaniense (Boden), Cardioceras (Scoticardioceras) laevigatum Boden. <...> Аммониты: Cardioceras (Cawtoniceras) cawtonense (Blake et Huddleston), Perisphinctes (Otosphinctes) cf. arkelli Glowniak, P. <...> Глина темно-серая до черной, сильно биотурбированная (особенно у кровли), с небольшими фосфоритовыми конкрециями в подошве. <...> luciaeformis Enay, Amoeboceras (Amoeboceras) ilovaiskii (Sokolov), A. cf. ilovaiskii (Sokolov), Amoeboceras (Amoeboceras) transitorium Spath, A. cf. transitorium Spath. <...> Схема расположения разреза Михаленино, по (Glowniak et al., 2010) с изменениями Слой 13. <...> Аммониты: Amoeboceras tuberculatoalternans (Nikitin), A. schulginae Meseznikov, A. cf. rosenkrantzi Spath, Amoeboceras (Plasmatites) cf. lineatum (Quenstedt), A. <...> Также прослеживаются два горизонта фосфоритовых конкреций у подошвы и 0,23—0,25 м выше нее. <...> Аммониты: Vineta sp., Prorasenia sp., Amoeboceras (Plasmatites) lineatum (Quenstedt), Amoeboceras aff <...>