ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В пищевой промышленности на всех этапах производства, транспортировки, хранения и продажи особое значение имеет контроль за температурой скоропортящихся продуктов. <...> Время от времени появляются сообщения о заболеваниях, связанных с испорченной или неправильно приготовленной пищей, что еще раз подчеркивает необходимость более строгого контроля технологических процессов. <...> Так как в производстве продуктов питания почти всегда присутствует человеческий фактор, возникает необходимость использования средств, позволяющих без существенного повышения себестоимости автоматизировать ключевые операции и снизить до минимума вероятность ошибок операторов. <...> Одним из таких средств являются тепловизионные камеры. <...> На многих пищевых производствах они могут использоваться для автоматического бесконтактного измерения температуры продукции. <...> Полученные с камер аналоговые видеоизображения можно просматривать на мониторах, а цифровые данные о температуре, включая видеоизображения в формате MPEG4, передавать по сети Ethernet на персональные компьютеры. <...> Основными элементами используемых в пищевой промышленности бесконтактных систем измерения температуры являются тепловизионные камеры со специальным программным обеспечением (ПО). <...> Они выполняют функции «интеллектуальных» бесконтактных датчиков #4 (52), 2014 CONTROL ENGINEERING РОССИЯ Применение метода термографии для проверки готовности куриного филе. <...> При обнаружении некондиционной продукции линия останавливается, что позволяет удалить недожаренные кусочки АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ I 39 FLIR A310 Работающие в пищевой промышленности инженеры–технологи и техники заинтересованы в повышении производительности при сохранении качества и снижении стоимости производства продуктов. <...> Тепловизионные камеры FLIR серии A представляют собой наиболее эффективные устройства, предназначенные для работы в составе <...>