4, № 1 масс-спектрах возбудителей инфекционных заболеваний I–II групп патогенности отсутствует. <...> В связи с этим, нами была поставлена задача дополнить существующую базу информацией о масс-спектрах Yersinia pestis, Bacillus anthracis, Burkholderia mallei, Burkholderia pseudomallei, Brucella spp., Vibrio cholerae и Francisella tularensis. <...> В процессе работы база масс-спектров MALDIBiotyper была дополнена референсными спектрами микроорганизмов, являющихся возбудителями особо опасных инфекций бактериальной природы. <...> За период использования система MALDI-Biotyper было исследовано более 50 000 проб. <...> Результаты исследований внесены в паспорта штаммов микроорганизмов, хранящихся в ГКПМ-Оболенск. <...> ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ У ШТАММОВ STAPHYLOCOCCUS AUREUS РЕЗИСТЕНТНЫХ К ТРИКЛОЗАНУ Е.В. <...> Детушева, В.Б. Родин, П.В. Слукин, В.А. Чугунов, Е.Н. Кобзев ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. <...> Оболенск, Московская область вызывает рост множественной лекарственной устойчивости патогенных микроорганизмов, В настоящее время серьезную обеспокоенность который по признанию специалистов, фактически приводит к несостоятельности попыток лечения инфекционных болезней. <...> Также все большее количество публикаций указывают, что использование в быту и медицинской практике биоцидов (антисептиков, консервантов и дезинфектантов) может способствовать появлению резистентных к биоцидам микроорганизмов, которые при этом могут приобретать повышенную устойчивость и к антибиотикам. <...> Антисептическое средство триклозан (ТР) широко используется в качестве антимикробного ингредиента при изготовлении зубных паст, мыла, шампуней, косметики и дезинфицирующих растворов. <...> Однако установлено, что у ряда грамотрицательных бактерий, очень быстро формируется высокий уровень устойчивости к ТР, при этом микроорганизмы, ставшие устойчивыми к ТР, одновременно становятся более устойчивыми к антибиотикам. <...> Целью данной работы являлось изучение процесса формирования устойчивости <...>