Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
А почему?  / №1 2015

ПЕВЕЦ УРАНИИ (35,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID435734
АннотацияЯ ещё училась в школе, когда обнаружила в нашей домашней библиотеке толстую старинную книгу. На её обложке взвивались смерчи, сверкали молнии, полыхало полярное сияние…
ПЕВЕЦ УРАНИИ // А почему? .— 2015 .— №1 .— С. 22-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/435734 (дата обращения: 07.05.2024)

Я ещё училась в школе, когда обнаружила в нашей домаш ней библиотеке толстую старинную книгу. <...> На её обложке взвивались смерчи, сверкали молнии, полыхало полярное сияние… <...> Книга эта, как свидетельствовала над пись, выведенная каллиграфическим почерком на титульном листе, была подарена моему дяде, ученику VI класса мужс кой гимназии «За благонравие и отличные успехи, обнару женные им в течение 1910 — 1911 учебного года». <...> Вот повис над снежным по лем облаков воздушный шар; вот дилижанс, остановленный ПЕВЕЦ УРАНИИ гигантской тучей майских жуков; градины величиной с апельсин; караван верблюдов, застигнутый в пути страш ным ветромсамумом и почти засыпанный песком… <...> А начиналась книга словами: «Из всех предметов, спо собных привлечь нашу любознательность, найдется ли хоть один, столь же интересный и важный для нас, как тот, которым мы намерены заняться? <...> Океаны, моря, реки, ручьи, леса, растения, жи вотные, человек — все живёт в атмосфере и благодаря ей. <...> Земля плавает в воздушном океане; его волны омывают как вершины гор, так и их подножья; а мы живём на дне этого океана, со всех сторон им охваченные, насквозь им проникнутые». <...> И далее: «…поспешим проникнуть в таин ственный мир атмосферных явлений». <...> Со временем я узнала, что Камиль Фламмарион (1842 — 1925) был известным французским астрономом и популяри затором науки. <...> Он родился в маленькой деревушке департа мента Верхней Марны в семье небогатого землевладельца. <...> Отец мечтал о его будущем священника, но наклонности сына говорили о другом его призвании. <...> В пятилетнем возра сте мальчик наблюдал солнечное затмение, а в девятилет нем, раздобыв учебник космографии, переписал его, страницу за страницей… <...> Сначала Камиль учился в начальной школе, затем в духовной семинарии городка Лангр, а в Париже, куда перебралась семья в поисках заработ ка, стал учеником гравёра. <...> Это была изнурительная для 14летнего мальчика работа, не доставлявшая радости <...>

Облако ключевых слов *