Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Нева  / №5 2016

РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА. ЯФФА: ГОРОД СВ. АПОСТОЛА ПЕТРА И ПРАВЕДНОЙ ТАВИФЫ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторАрхимандрит Августин
Страниц36
ID435373
АннотацияАрхимандрит Августин (в миру — Дмитрий Евгениевич Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1973 году принял монашеский постриг с именем Августин. Пострижен в монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. В 1974 году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, преподаватель, доцент Санкт-Петербургской духовной академии.
Архимандрит, А. РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА. ЯФФА: ГОРОД СВ. АПОСТОЛА ПЕТРА И ПРАВЕДНОЙ ТАВИФЫ / А. Архимандрит // Нева .— 2016 .— №5 .— С. 211-246 .— URL: https://rucont.ru/efd/435373 (дата обращения: 25.04.2024)

АПОСТОЛА ПЕТРА И ПРАВЕДНОЙ ТАВИФЫ Часть 2 «Русская Яффа» в 1920—1940-е годы После 1917 года связи Русской Духовной Миссии с Московской пат - риархией были утрачены, и РДМ перешла в ведение РПЦ за границей (так называе - мый карловацкий раскол). <...> В течение 17 лет РДМ возглавлял архимандрит Антоний (Синькевич). <...> В 1921 году смотрителем Яффского сада был назначен архимандрит Авраамий. (с 1930-х годов настоятель храма Ильи Пророка на горе Кармил в Хайфе. <...> С обителью Святого апостола Петра и прав. <...> Тавифы удивительным образом бы - ла связана судьба священника Михаила Польского (1891—1960). <...> В Архиве РДМ есть опросный лист и удостоверение: «Настоящим удостоверяю, что, по испытании, согласно поруче - нию Вашего преосвященства, совести священника беженца Михаила Польского мною не обнаружено никаких препятствий к принятию его в церковное общение и к дозволению ему священнослужения. <...> Михаил — сверхштатный священник при русской церкви Святого апостола Петра и прав. <...> Тавифы в Яффе… Из письма архимандрита Киприана (Керна) председателю Православного палестинского Общества князю А. А. Ширинскому-Шихматову (написано вскоре после 11/24 мая 1929 или 1930 года): «В Яффе ныне живет постоянный священнослужитель, который совершает литургию и другие службы в храме Святого апостола Петра во все праздники и нередко в будничные дни»5 . <...> В декабре 1934 года настоятелем храма Святого апостола Петра и прав. <...> Заведующий Тивериадским приютом, с декабря 1934 го - да — настоятель храма в Яффе. <...> После возвращения в Иерусалим (не позднее января 1940 года) — ризничий. <...> Аристоклий был освобожден от должности настоятеля в Яффском подворье, и его сменил игумен Серафим (Мятелецкий) (1873—1949). <...> Игумен Серафим (Мятелецкий) в составе Русской духовной миссии с 1931 года. <...> С 1935 года — духовник Вифанской Воскресенской общины, находившейся в Гефсимании, а затем — настоятель храма Святого апостола Петра и прав. <...> Прибыл в Иерусалим из Типографского братства Иова Почаевского в Ладомировой <...>