Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Философские науки  / №10 2013

ПАМЯТИ ЮРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ПЛЕТНИКОВА (150,00 руб.)

0   0
ID435039
АннотацияУшел из жизни выдающийся ученый, главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук, профессор Юрий Константинович Плетников. Главной областью его научных интересов была социальная философия, философия истории, теория общественно-экономических формаций, методология социального познания, особенно экономических и социально-политических процессов.
ПАМЯТИ ЮРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ПЛЕТНИКОВА // Философские науки .— 2013 .— №10 .— С. 157-158 .— URL: https://rucont.ru/efd/435039 (дата обращения: 05.05.2024)

Философские науки – 10/2013 Memoria ПАМЯТИ ЮРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ПЛЕТНИКОВА (05. <...> 2013) Ушел из жизни выдающийся ученый, главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук, профессор Юрий Константинович Плетников. <...> Главной областью его научных интересов была социальная философия, философия истории, теория общественноэкономических формаций, методология социального познания, особенно экономических и социальнополитических процессов. <...> Юрий Константинович Плетников родился в Брянске 5 июня 1926 г. Девятиклассником он ушел на фронт, приписав себе два недостававших года, окончил военное училище, воевал на передовой с 1944 г. до конца войны – один год и три месяца. <...> Вернувшись в десятый класс, он оказался единственным фронтовиком и единственным членом партии в классе. <...> В 1951 г. окончил юридический факультет Московского юридического института, в 1954 г. – аспирантуру того же института, защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам по теме «Теория перерастания буржуазнодемократической революции в социалистическую революцию». <...> После защиты работал на кафедре философии МВТУ им. <...> С 1968 по 1975 гг. – на преподавательской работе на кафедре исторического материализма философского факультета МГУ им. <...> В 1971 г. в издательстве Московского университета выходит монография Юрия Константиновича Плетникова «О природе социальной формы движения», которая резко выделялась по тем временам своей фундаментальностью и теоретической новизной. <...> В 1973 г., после успешной защиты докторской диссертации, Юрию Константиновичу была присуждена ученая степень доктора философских наук. <...> Он становится лауреатом Ломоносовской премии МГУ за выдающийся вклад в развитие отечественной науки. <...> С 1975 г. Юрий Константинович Плетников – заведующий Отделом актуальных проблем исторического материализма Института философии АН СССР, он придает новый динамизм и новую направленность исследованиям в этой сфере философского <...>