Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
.
Философские науки  / №5 2014

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА КОСИЧЕВА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКорсаков
ID434922
Аннотация8 марта 2014 г. ушел из жизни доктор философских наук, профессор Анатолий Данилович Косичев. Он не дожил нескольких месяцев до своего столетия.
Корсаков, С.Н. ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА КОСИЧЕВА / С.Н. Корсаков // Философские науки .— 2014 .— №5 .— С. 157-158 .— URL: https://rucont.ru/efd/434922 (дата обращения: 16.04.2024)

Философские науки – 5/2014 Memoria ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДАНИЛОВИЧА КОСИЧеВА 8 марта 2014 г. ушел из жизни доктор философских наук, профессор Анатолий Данилович Косичев. <...> Вся жизнь А.Д. Косичева была связана с философским факультетом МГУ им. <...> Но сегодня, когда говоришь: «декан философского факультета МГУ», первым на память приходит А.Д. Косичев. <...> Он остался таковым для нескольких поколений выпускников. <...> Анатолий Данилович Косичев родился 1 июля 1914 г. В годы учебы в Орловском педагогическом техникуме сложился его интерес к философии, в особенности к истории философско-социологической мысли в России. <...> Изучение этой тематики он продолжил в Московском государственном педагогическои институте (МГПИ), по окончании которого работал в Институте Маркса – Энгельса – Ленина (ИМЭЛ), где, готовя примечания к изданию «Материализма и эмпириокритицизма», лично общался с вдовой А.А. Богданова. <...> В дом, где он заночевал, ворвались возбужденные советские солдаты и стали стрелять в воздух от радости. <...> После демобилизации в 1946 г. А.Д. Косичев поступил в аспирантуру кафедры истории русской философии философского факультета МГУ. <...> В 1949 г. он окончил аспирантуру и был оставлен преподавать на факультете и назначен заместителем декана. <...> На его плечи ложилась повседневная учебная и научная работа деканата, решение конкретных вопросов жизни студентов и аспирантов. <...> Он читал курс лекций по философии и помогал готовить философские кадры. <...> Китайцы с глубоким почтением относились и относятся к А.Д. Косичеву. <...> Много с тех пор пронеслось бурь в отношениях наших стран, но приезжающие в Москву китайские философы неизменно посещали авторитетнейшего Косичева. <...> Под научным руководством Анатолия Даниловича в МГУ занимались студенты и стажеры из Китая. <...> Он подарил китайским философам свой комплект журнала «Под знаменем марксизма»: это был бесценный подарок – возможность изучать историю советской философии по первоисточнику. <...> Memoria 157 В 1958 г. на философском <...>