На правах рукописи
ВРЕУС Ирина Петровна
<
1
ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ
МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА
КАК КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ
СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
06.01.04 — агрохимия
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
МОСКВА — 1999
^
"Ъ
Работа выполнена в отделе агроэкологии Ботанического сада
Казанского государственного университета
Официальные оппоненты
доктор сельскохозяйственных наук
профессор Л М Державин
доктор биологических наук,
профессор Н Т Ниловская
доктор сельскохозяйственных наук
С А Шафран
Ведущее учреждение
Казанская государственная
се \ьскохозяйственная академия ( К Г С Х А )
Защита диссертации состоится
/С7~"
&<&г
1999 г
в у у
час ^? ^
мин на заседании Диссертационного Совета
Д
120 35 02
при Московской сельскохозяйственной
академии
им К А Тимирязева по адресу 127550, г Москва, ул Тимирязева
49 Сектор защиты диссертаций Т С Х А
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Т С Х А
Автореферат разослан
Ученый секретарь
Диссертационного Сонета,
кандидат биологических наук
1999
В В Говорина
1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
:
.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. <...> Еще ь
1930 г. Н.И.Вавилов включил амарант в список растений, рекомендуемых для
первоочередного возделывания в кормовых целях.
,-. <...> Амарант - ценная кормовая культура тропического происхождения, обладающая высокой продуктивностью зеленой массы (до 1500 ц/га) и семян (до 60
ц/га), высоким содержанием белков (в семенах до 20%, в листьях до 40%), жиров (до 10 и 6% соответственно), главным образом ненасыщенных, витаминов и
минеральных элементов (Магомедов, 1989; Чернов, Земляной, 1991; Чернов. <...> По содержанию питательных веществ и витаминов амарант значительно превосходит традиционные зерновые и кормовые культуры (пшеницу, ячмень, рис.
подсолнечник, клевер, кукурузу <...>
ОСНОВЫ_ОПТИМИЗАЦИИ_МИНЕРАЛЬНОГО_ПИТАНИЯ_И_АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ_АСПЕКТЫ_ВОЗДЕЛЫВАНИЯ_АМАРАНТА_КАК_КОРМОВОЙ_КУЛЬТУРЫ_СРЕДНЕГО_ПОВОЛЖЬЯ.pdf
На правах рукописи
ВРЕУС Ирина Петровна
ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ
МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА
КАК КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ
СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
06.01.04 — агрохимия
Автореферат
<1
^ "Ъ
МОСКВА — 1999
Стр.1