На правах
рукописи
МАШКОВА Татьяна Егоровна
СЕЛЕН В РАСТЕНИЯХ
НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ
И ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЕГО СОДЕРЖАНИЯ
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
06.01.04 — Агрохимия
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА 1998
Cfl'Jft
Работа выполнена на кафедре агрономической и биологической химии Московской сельскохозяйственной академии
им К А Тимирязева
Научный руководитель— доктор
биотогических
наук,
профессор, академик РАСХН Б. А. <...> Селен в этом отношении представляет
особый интерес, так как существуют обширные регионы с его недостатком (включая ряд областей России). <...> Практически отсутствуют данные о количественных
связях поступления микроэлемента в растения в зависимости от доз
селена, способов внесения, климатических условий, видовых особенностей сельскохозяйственных культур. <...> Большой интерес представляет поведение селена и молибдена
при их совместном внесении. <...> Изучение отношений между вышеназванными микроэлементами при накоплении их растениями имеет несомненное практической значение, поскольку правильное применение этих
элементов позволит получать сбалансированную по элементному составу продукцию растениеводства. <...> Работа проводилась с целью изучения размеров и возможностей регулирования накопления селена в
растениях при возделывании в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации для устранения широко распространенного дефицита
этого элемента в продуктах питания и кормах . <...> Изучение зависимости содержания селена в овощных и кормовых
культурах от количества применяемого биселенита натрия. <...> Исследование влияния удобрения селеном на микроэлементный
состав товарной продукции отдельных сельскохозяйственных культур;
изучение действия селена и молибдена при их совместном применении
на поступление данных микроэлементов <...>
СЕЛЕН_В_РАСТЕНИЯХ_НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ_ЗОНЫ_РФ_И_ВОЗМОЖНОСТИ_РЕГУЛИРОВАНИЯ_ЕГО_СОДЕРЖАНИЯ_В_СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ_ПРОДУКЦИИ.pdf
На правах рукописи
МАШКОВА Татьяна Егоровна
СЕЛЕН В РАСТЕНИЯХ
НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ
И ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЕГО СОДЕРЖАНИЯ
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
06.01.04 — Агрохимия
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА 1998
Стр.1