Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Знание - сила  / №6 (1068) 2016

Главная граница Европы (25,00 руб.)

0   0
Первый авторКобрин Кирилл
Страниц3
ID431135
АннотацияСпециалисты в социальной и исторической антропологии расскажут вам о знаменитой воображаемой границе, которая пересекает Европу с северо-запада на юго-восток. Начинается она то ли на Сене, то ли на Луаре (чаще всего называют Луару), и дальше, с некоторыми разворотами, изгибаясь, идет вправо и вниз. По мнению вышеперечисленных специалистов, эта линия делит Европу на две части. На север от границы местные жители стряпают на животном жире и пьют алкоголь, сделанный из злаков. На юг – готовят на растительном жире, а алкоголь производят из фруктов. Попросту говоря, в Британии жарят на беконе и пьют пиво с виски, в Италии поливают салат оливковом маслом, а запивают его вином. После чего выкушивают рюмочку лимончелло или граппы. Разделение, конечно, условное – и довольно грубое. На самом деле, эта граница проходит если не в сердце каждого европейца, то уж точно внутри самых разных регионов, вне зависимости от того, по какую сторону от Луары они расположены. В Ломбардии, к примеру, до недавнего времени жарили на свином сале, а в некоторых французских областях, находящихся севернее Милана и Турина, про такое и не слыхали. Нормандия лежит на север от вышеназванной границы и жарят там на животном жире, однако нормандцы делают (и пьют!) сидр и кальвадос – напитки из фруктов. С сидром вообще история исключительно интересная, он не признает климатических и культурных зон. Но, так или иначе, это разделение Европы на два больших аграрно-культурно-кулинарных мега-региона работает.
Кобрин, К. Главная граница Европы / К. Кобрин // Знание - сила .— 2016 .— №6 (1068) .— С. 100-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/431135 (дата обращения: 14.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кирилл Кобрин Г л а в н а я Европы француза. <...> Но пиво? – продолжал Блезуа с живостью, свидетельствовавшей – Блезуа, – объявил Мушкетон, – помни, что хлеб – пища каждого истинного о блестящей способности находить нужные возражения. <...> – Ну, – проговорил Мушкетон, поставленный в тупик, – тут, я должен признаться, это не так: пиво французу противно, как вино англичанину. <...> Блезуа всегда испытывал безграничное удивление перед жизненным опытом от важности, Мушкетон. <...> – Один английский принц умер от того, что его посадили в бочку с мальвазией; я сам слышал, как об этом рассказывал аббат д’Эрбле». торической антропологии расскажут вам о знаменитой воображаемой границе, которая пересекает Европу с северо-запада на юго-восток. <...> Начинается она то ли на Сене, то ли на Луаре (чаще всего называют Луару), и дальше, с некоторыми разворотами, изгибаясь, идет вправо и вниз. <...> По мнению вышеперечисленных специалистов, эта линия делит Европу на две части. <...> На север от границы местные жители стряпают Специалисты в социальной и ис98 и глубокими познаниями Мушкетона; однако его вдруг обуял дух сомнения и недоверия. <...> Вот тебе доказательство, – продолжал, надуваясь Александр Дюма, «Двадцать лет спустя» на животном жире и пьют алкоголь, сделанный из злаков. <...> На юг – готовят на растительном жире, а алкоголь производят из фруктов. <...> Попросту говоря, в Британии жарят на беконе и пьют пиво с виски, в Италии поливают салат оливковом маслом, а запивают его вином. <...> После чего выкушивают рюмочку лимончелло или граппы. <...> На самом деле, эта граница проходит если не в сердце каждого европейца, то уж точграница «З–С» Июнь 2016 но внутри самых разных регионов, вне зависимости от того, по какую сторону от Луары они расположены. <...> В Ломбардии, к примеру, до недавнего времени жарили на свином сале, а в некоторых французских областях, находящихся севернее Милана и Турина, про такое и не слыхали. <...> Нормандия лежит на север от вышеназванной границы и жарят там на животном <...>