Дзюба, Е.В. Жданова ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» г. Тюмень, Россия Аннотация. <...> Проведено стоматологическое обследование и анкетирование студентов младших курсов. <...> Выявлена отрицательная взаимосвязь между уровнем резистентности к кариесу зубов и факторами кариесогенной диеты и положительная с факторами кариесрезистентной пищи. <...> Студенты с высокой устойчивостью к кариесу ежедневно употребляют в пищу меньше простых углеводов, чем студенты со средней и низкой степенью резистентности. <...> Пищевыми факторами кариесрезистентности явились молочные продукты, а также свежие овощи и фрукты, способствующие минерализации зубов и самоочищению полости рта. <...> Выявленная зависимость кариозного процесса от характера питания определяет необходимость разработки программ профилактики стоматологических заболеваний у студентов, включающих элементы рационального питания. <...> По данным Стоматологической ассоциации России распространенность кариеса среди 15-летних составляет 82%, а среди взрослого населения — 99% [5]. <...> Кариес и его осложнения могут оказывать неблагоприятное влияние как на органы полости рта, так и на весь организм в целом, являясь очагом хроническим инфекции. <...> Важную роль в этиологии кариозного процесса играют пищевые и гигиенические привычки. <...> На развитие кариеса влияет характер пищи, и прежде всего содержание простых углеводов, а так же время ее нахожденияв полости рта [2; 3]. <...> В плане рационального питания студенты являются наиболее уязвимым контингентом [4]. <...> Особое место занимают студенты младших курсов, для которых зачастую характерно изменение условий проживания, режима дня, времени приема и качества пищи и т.д. <...> Цель исследования: оценка пищевых факторов риска развития кариеса у студентов. <...> Проведено обследование и анкетирование 65 человек (студентов 1-го и 2-го года обучения). <...> Стандартное стоматологическое обследование включало в себя сбор жалоб, инструментальный <...>