На правах рукописи
ШУВАРИКОВ Анатолий Семенович
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ
И ПАР АТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ
И КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ
06.02.04 - Частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства;
06.02.01 - Разведение, селекция, генетика и воспроизводство
сельскохозяйственных животных
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Москва 2004
Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии им. <...> Как известно, уровень производства молока и качество получаемой молочной продукции зависят от целого ряда факторов и
в значительной степени от породного состава скота. <...> Многолетняя практика показала, что наиболее перспективной породой скота является черно-пестрая порода, относительная численность которой в стране к 2010 году может достигнуть
55%, а по отдельным регионам — 60-70%. <...> Среди других молочных пород скота важное место занимают
холмогорская и айрширская породы. <...> В результате многолетней работы по скрещиванию черно-пестрой и холмогорской пород с голштинской породой созданы и
зарегистрированы московский тип черно-пестрой породы скота
(30.10.03г., патент № 2000) и "центральный" тип скота холмогорской породы (30.10.03г., патент№2001). <...> Оценку помесных животных черно-пестрой и холмогорской
пород разной кровности по голштинской породе, составляющих
основу новых внутрипородных типов проводили многие исследователи (Л.К. Эрнст, Ю.Н. Григорьев, А.И. Прудов, И.М. Дунин, П.Н. Прохоренко, Ж.Г. Логинов, Н.И. Стрекозов, <...> 1яшш молочного скота, отличающегося высокой продуктивностью, хорошим качеством мотока, крепкой KOHCI ит\циси, резистентносгыо к заболеваниям является гибридизация, в частности,
прилитие молочным породам крови зебу
Во многих странах мира с использованием <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ГЕНЕТИЧЕСКИХ_И_ПАР_АТИПИЧЕСКИХ_ФАКТОРОВ_В_ПОВЫШЕНИИ_ПРОДУКТИВНОСТИ_И_КАЧЕСТВА_МОЛОКА_КОРОВ.pdf
На правах рукописи
ШУВАРИКОВ Анатолий Семенович
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ
И ПАР АТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ
И КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ
06.02.04 - Частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства;
06.02.01 - Разведение, селекция, генетика и воспроизводство
сельскохозяйственных животных
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Москва 2004
Стр.1