34 РУССКИЙ БИЗНЕС СЫРНА Я ОТРАСЛЬ Вера Кузьмина Здесь будет русский пармезан Введение продовольственного эмбарго привело к появлению в России небольших сыроварен, производящих высококачественные сыры. <...> Истринская сыроварня «Русский пармезан» — пример одной из них Н аша первая встреча с владельцем сыроварни «Русский пармезан» Олегом Сиротой перенеслась из-за Меркель. <...> Принарядив подопечную, Олег Сирота отправился вместе с ней во Владивосток, где проводился конкурс невест для Тимура. <...> Меркель пока осталась там в ожидании решения козла, а ее хозяин вернулся домой к своему более серьезному занятию — производству сыра. <...> Собственное производство сыров Олег Сирота открыл в августе 2015 года, в годовщину эмбарго, поставив перед собой цель производить в России сыры европейского качества. <...> Производство находится в Истринском районе Подмосковья и пока состоит из небольшой сыроварни, магазина и погреба. <...> В ассортименте — различные твердые и мягкие сыры, натуральный йогурт. <...> При этом у сыродела есть заветная мечта — научиться производить из российского молока самый сложный в технологическом плане сыр — пармезан, в несколько раз увеличить производство и превратить его в агротуристический кластер. <...> На днях правительство Подмосковья утвердило разработанный Сиротой проект создания такого кластера с инвестициями в 400 млн рублей, который предусматривает не только увеличение производственных мощностей, но и создание музея русского сыроделия и школы сыроделов. <...> Отечественная сырная отрасль очень нуждается в поддержке и повышении качества продукции. <...> Она одна из немногих после введения продуктового эмбарго продемонстрировала бурный рост — отечественные сыры в одночасье заполнили полки магазинов. <...> Однако долгожданного качественного скачка в сырном производстве не произошло. <...> В условиях дефицита и низкого качества молочного сырья, а также наводнения рынка сырным фальсификатом у производителей нет мотивации <...>