Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вода: химия и экология  / №1 2016

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ИПРИТА ДЛЯ ВОДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМедведева
АвторыЗайцева Т.Б., Кузикова И.Л., Зиновьева С.В.
Страниц6
ID427086
АннотацияЦель работы — определение параметров токсичности продуктов гидролиза иприта для водных микроорганизмов, в т.ч. цианобактерий. При выполнении работы использованы микробиологические, хроматографические, спектрофотометрические методы анализа. Установлено, что продукты гидролиза иприта оказывают ингибирующее воздействие на рост водных микроорганизмов, в т.ч. цианобактерий. Представители фитопланктона — цианобактерии оказались более чувствительны к продуктам гидролиза иприта по сравнению с бактериальными культурами, выделенными из Балтийского моря. Основной продукт гидролиза иприта — тиодигликоль — в меньшей степени влияет на рост бактериальных культур по сравнению с хлорсодержащими продуктами гидролиза иприта.
ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ИПРИТА ДЛЯ ВОДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ / Н.Г. Медведева [и др.] // Вода: химия и экология .— 2016 .— №1 .— С. 80-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/427086 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ИПРИТА ДЛЯ ВОДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ESTIMATION OF TOXICITY OF THE MUSTARD GAS HYDROLYSIS PRODUCTS FOR AQUATIC ORGANISMS Цель работы — определение параметров токсичности продуктов гидролиза иприта для водных микроорганизмов, в т.ч. цианобактерий. <...> Установлено, что продукты гидролиза иприта оказывают ингибирующее воздействие на рост водных микроорганизмов, в т.ч. цианобактерий. <...> Представители фитопланктона — цианобактерии оказались более чувствительны к продуктам гидролиза иприта по сравнению с бактериальными культурами, выделенными из Балтийского моря. <...> Основной продукт гидролиза ипритатиодигликоль — в меньшей степени влияет на рост бактериальных культур по сравнению с хлорсодержащими продуктами гидролиза иприта. <...> Ключевые слова: продукты гидролиза иприта, параметры токсичности, водные микроорганизмы, цианобактерии The aim of the work was to defi ne toxicity of the mustard gas hydrolysis products for aquatic organisms, including cyanobacteria. <...> It was found that the mustard gas hydrolysis products have an inhibitory eff ect on the growth of aquatic organisms, including cyanobacteria. <...> Representatives of phytoplankton — cyanobacteria were more sensitive to the mustard gas hydrolysis products in comparison with bacterial cultures isolated from the Baltic Sea. <...> Key words: mustard gas hydrolysis products, parameters of toxicity, aquatic microorganisms, cyanobacteria Н.Г. Медведева*, доктор технических наук, заведующая лабораторией биологических методов экологической безопасности, ФГБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук Т.Б. Зайцева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, ФГБУН Санкт-Петербургский научноисследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук И.Л. Кузикова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУН Санкт-Петербургский научноисследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук С.В. Зиновьева, ведущий инженер, ФГБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук N.G. <...> 76–81 Введение В Балтийском море <...>