Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Подсочка сосны по немецкому способу (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛебедев
АвторыЛебедев В.И.
ИздательствоКОИЗ
Страниц47
ID423177
АннотацияКнига посвящена немецкому способу подсочки, на применении которого основана подсочно-терпентинная практика 1920-30-х годов, приведены статистические данные. В книге представлены следующие разделы: историческая справка о терпентинном промысле, развитие терпентинной промышленности в СССР, к теории подсачивания, немецкая подсочка, техника подсачивания при немецком методе, производственные работы.
УДК630.284
Лебедев, В.И. Подсочка сосны по немецкому способу / Лебедев В.И.; В.И. Лебедев .— : КОИЗ, 1932 .— 47 с. — URL: https://rucont.ru/efd/423177 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КРЛЕВОГ© ИНС-ТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПОДСОЧКА СОСНЫ по НЕМЕЦКОМУ СПОСОБУ ВСЕСОЮЗНОЕ КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО коиз МОСКВА 1 У 3 2 КО И З № 189 Ответ, редактор Э. <...> Главлита В—14858 П Р ЕД И СЛ О ВИ Е Подсочно-терпентинная промышленность сложилась и выросла у нас в СССР лишь за последние пять-шесть лет. <...> Удельный вес этих цифр станет еще более понятным, если мы учтем, что общий сбор живицы, достигнутый по СССР в 1950 году, обеспечивает годовую выработку 24.000 т. канифоли и 4.000 т. живичного скипидара,—количества, которые не лишены известного значения и на внешнем рынке. <...> И это несмотря на относительную молодость нашей подсочно-терпентинной промышленности, едва насчитывающей за собою одно пятилетие непрерывной работы. <...> Но тем не менее нам ни в коем случае не следует упускать из виду то обстоятельство, что мы вынуждены разрешать задачу создания у нас экономически выгодной подсочно-терпентинной промышленности при наличии значительно менее благоприятных природных условий, чем те, в которых работают остальные страны. <...> Достаточно вспомнить имевший место за последний год частичный возврат к американским вырубным карманам, Наблюдающееся разнообразие в устройстве приемников, недочеты в организации самих работ и многое другое 4 теля книга В. И. Лебедева появляется вполне своевременно тем более, что она посвящена тому самому немецкому способу подсочки, на применении которого основана вся наша подсочно-терпентинная практика последних лет. <...> Мы имеем в виду фактически достигнутый нами средний сбор живицы на один гектар по всей терпентинной промышленности СССР. <...> Общий размер лесной площади, освоенной подсочкой, общий сбор живицы и исчисленный на основании этих данных средний сбор на один гектар заподсоченной площади видны из нижеследующей таблицы: Рос т п о д с о ч н о - т е р п е н т и н н о й п р ом ы ш ле н н ос ти СССР н сре дний сб о р живипы на 1 г а ! <...> Г о д <...>
Подсочка_сосны_по_немецкому_способу.pdf
КО И З № 189 Ответ, редактор Э. Н о р д ш т р е м Лит. редактор Е. О с т р о у м о в Техн. редактор А. С а в а р и Выпускающий А. Р а т н е р Печ. листов 53/4 СтАт 6 2 X 8 8 см/16—1 4 8 X 2 1 0 мм Сдана в набор 2 июля 1931 г. Подписана к печти 11 декабря 1931 г.' Отпечатана в 8-й тип. :<Мосполиграф» Адрес: Москва, ул. Фридриха Энгельса, 46 Тираж 5000. Наряд 1961 Уполн. Главлита В—14858 П Р ЕД И СЛ О ВИ Е Подсочно-терпентинная промышленность сложилась и выросла у нас в СССР лишь за последние пять-шесть лет. Об этсм в достаточной мере красноречиво свидетельствуют те данные и материалы, которые приведены в предлагаемой вниманию читателя книге В И. Лебедева. Судя по этим данным, общая площадь лесов, освоенных подсочкой, в 1926 году составляла в целом по СССР всего 4 890 га при общей добыче живицы в 413,2 т. Между тем уже1 в 1930 году общая площадь подсочных работ достигла 362.505 га., а общий сбор живицы—34.149 тонн. Таким образом, в течение одного пятилетия создалась и выросла самостоятельная отрасль промышленности, имеющая существенное значение в народном хозяйстве СССР. Удельный вес этих цифр станет еще более понятным, если мы учтем, что общий сбор живицы, достигнутый по СССР в 1950 году, обеспечивает годовую выработку 24.000 т. канифоли и 4.000 т. живичного скипидара,—количества, которые не лишены известного значения и на внешнем рынке. Что это так, видно из цифр, характеризующих размер выработки живичной канифоли по отдельным странам на тот же 1929/30 г. В ы р а б о т к а кан и фо ли в 1929,30 г. С. Америка (СА СШ ) Ф р а н ц и я И с п а н и я П ортуга лия................................................................ Греция Прочие страны 395.000 т. 110.000 „ 30.000 „ 12 000 , 11 000 „ 20.000 „ В с е г о 5Т8.000 т. Судя по этим данным, на долю СССР приходилось уже в 1930 году четвертое место среди стран, вырабатываю3
Стр.2
Kappa, расположенная вверху на высоте груди, подновляется толкательным движением вверх, для чего яри подновлении левой части карры левая рука обхватывает рукоятку хака близ режущего крючка, а правая рука ладонью упирает головку хака, и одновременно двумя руками -делается толчок вверх. При подновлении правой стороны карры, руки на хаке располагаются в обратном порядке. Если карры расположены более высоко, то подновление ведется подсочной стамеской. Сбор тернентина Чем скорее собирается терпентин из приемников, тем он получается чище, и тем лучше качество выраббтанной из него канифоли. Если терпентин долгое время остается в коробках, летучие части теряются, и выход скипидара уменьшится. Сбор нужно производить не позднее, чем через 2 недели. Само собирание терпентина производится с помощью деревянной лопатки, которую подсовывают под терпентин и быстро перекладывают его в ведро. В это же время очищают от терпентина и продольный желобок, с которого терпентин снимается обратным концом лопатки. Собранный терпентин переливают и з ,ведер в бочки через воронку, которая делается емкостью на ведро. Горлышко воронки должно быть диаметром не менее 3—4 см. Если терпентин из воронки не стекает в бочку, то живицу следует размять пестом, который делается диаметром 2—3 см. Терпентин, размятый этим пестом, проталкивают через горло воронки, и он тогда легко стекает в бочкуБочки хранятся в земляных ямах, устраиваемых близ подсочки. Предисловие ................................................................................................ 1. Историческая справка о терпентинном промысле . . . 2. Развитие тержнтианой промышленности в СССР . . . 3. К теории водсачиваавя ................................................................ Краткий очерк строения дерева . - ................................ Внутренняя морфология заболонн и я д р а ....................... Передвижение воды > живем д е р е в е ................................ Ранения ври подсачивании....................................................... 4. Немецкая подсочка.............................................................................. 5. Техника подсачивания при немецком методе . . . . ' Подготовительные р а б о т ы .................................................. Подрумянивание или окоренке сосен . .................. Прикрепление и особенности установки приемыт и п о в ....................... ...................................................... Прикрепление берестяных приемников . . . Прикрепление козырьков ..................................... Прикрепление подвесной посуды ....................... Врезные приемники............................................... Проведение направляющего желобка и пег Заготовка бересты и берестяных приемнк 6. Производственные работы................................ - Подновки................................................................. Сбор терпентина.............................................. СОДЕРЖАНИЕ
Стр.46

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.