Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567153)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Знание - сила  / №1 (1063) 2016

Тухачевский и Жуков: два заговора двух маршалов (25,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколов Борис
Страниц3
ID422810
АннотацияМихаил Тухачевский и его товарищи действительно составили заговор с целью захвата власти, и Сталин, имея основания опасаться маршала, нанес упреждающий удар, арестовав и после скорого и неправого суда расстреляв руководителей заговора. Напротив, по поводу увольнения в отставку в 1957 году маршала Георгия Жукова, обвиненного в бонапартизме, преобладает мнение, что о захвате власти Георгий Константинович и не помышлял, а стал жертвой подозрительности Хрущева, испугавшегося, когда во время борьбы с «антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова» Жуков пригрозил обратиться к армии. На самом деле, как это часто бывает, все происходило ровно наоборот. Заговора Тухачевского не существовало в природе. А вот заговор Жукова действительно был, хотя до переворота дело еще, понятно, не дошло.
Соколов, Б. Тухачевский и Жуков: два заговора двух маршалов / Б. Соколов // Знание - сила .— 2016 .— №1 (1063) .— С. 55-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/422810 (дата обращения: 03.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КЛУБ «ГИПОТ Е ЗА» Борис Соколов В нашей стране широко распространено мнение, что в 1937 году маршал Михаил Тухачевский и его товарищи действительно составили заговор с целью захвата власти, и Сталин, имея основания опасаться маршала, нанес упреждающий удар, арестовав и после скорого и неправого суда расстреляв руководителей заговора. <...> Напротив, по поводу увольнения в отставку в 1957 году маршала Георгия Жукова, обвиненного в бонапартизме, преобладает мнение, что о захвате власти Георгий Константинович и не помышлял, а стал жертвой подозрительности Хрущева, испугавшегося, когда во время борьбы с «антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова» Жуков пригрозил обратиться к армии. <...> А вот заговор Жукова действительно был, хотя до переворота дело еще, понятно, не дошло. <...> Заговор Тухачевского Сначала разберемся с заговором Тухачевского. <...> Сигнал тревоги для Михаила Николаевича и его товарищей прозвучал 22 апреля 1937 года, когда Политбюро отменило предполагавшуюся поездку в Лондон на коронацию короля Георга VI. <...> Накануне, 21 апреля, Ежов направил спецсообщение Сталину, Молотову и Ворошилову: «Нами сегодня получены данные от зарубежного источника, заслуживающего полного доверия, о том, что во время поездки тов. <...> Тухачевского на коронационные торжества в Лондон над ним по заданию германских разведывательных органов предполагается совершить террористический акт. <...> Для подготовки террористического акта создана группа из 4 человек (3 немцев и 1 поляка). <...> Источник не исключает, что террористический акт 53 «З-С» Январь 2016 готовится с намерением вызвать международное осложнение. <...> Тухачевского, гарантирующую полную его безопасность, считаю целесообразным поездку тов. <...> Почему вдруг немецкая разведка считает необходимым убить именно Тухачевского, а если советскую делегацию в Лондоне возглавит сам Ворошилов или кто-то другой из его заместителей, в частности, действительно отправившийся <...>