Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Гигиена и санитария  / №8 2016

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторПивоваров
АвторыМилушкина О.Ю., Тихонова Ю.Л., Аксенова О.И., Калиновская М.В.
Страниц5
ID422401
АннотацияОдной из основных проблем питания детей и подростков является оценка загрязненности химическими веществами продуктов детского питания и установление связи со здоровьем детского населения. При поступлении в организм ребенка различных химических соединений могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани. Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012–2014 гг. Анализ проводили по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Выявлены приоритетные загрязнители (токсичные элементы, нитриты, нитраты, нитрозамины, пестициды, оксиметилфурфурол, микотоксины) и территории риска (Липецкая область, Краснодарский край, Республика Адыгея, г. Москва, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Рязанская область). Обнаружены уровни загрязнения, не превышающие ПДК (в динамике трех лет наблюдения в среднем 22%), требующие их гигиенической оценки. Определены продукты детского питания, в которых чаще всего встречаются химические контаминанты: плодоовощные продукты и консервы, мясные консервы, каши, жидкие кисломолочные продукты и адаптированные и частично адаптированные молочные смеси. Выявленные данные указывают на необходимость дальнейших исследований содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснования методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических контаминантов в концентрациях ниже ПДК на здоровье детского населения, в том числе детей раннего возраста.
УДК613.22:614.31
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / Ю.П. Пивоваров [и др.] // Гигиена и санитария .— 2016 .— №8 .— С. 13-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/422401 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

A. Physico-Chemical Studies and Methods of the Substances Control in the Environmental Health [Fiziko-khimicheskie issledovaniya i metody kon-trolya veshchestv v gigiene okruzhayushchey sredy]. <...> Chemical and analytical aspects of the study of complex action of environmental factors on population health. <...> The resolution of the Chief state sanitary doctor of the Russian Federation № 25 on 10.11.97 and of the Chief state inspector of the Russian Federation for nature protection № 03-19/24-3483 on 10.11.97 «The use of the risk assessment methodology to control the quality of the environment and public health in the Russian Federation». <...> A., Avaliani S.L., Bushtueva K.A. Principles of the Risk Assessment for Health at Effect of Chemicals that Pollute the Environment [Osnovy otsenki riska dlya zdorov’ya naseleniya pri vozdeystvii khimicheskikh veshchestv, zagryaznyayushchikh okruzhayushchuyu sredu]. <...> The Guidance on the risk assessment for public health at effect of chemicals that pollute the environment. <...> A., Novikov S.M., Avaliani S.L., Sinitsyna O.O., Shashina T.A. Modern problems of the risk assessment of the impact of environmental factors on public health and ways of their development. <...> Proceedings of the VI Russian Scientific-Practical Conference with International Participation [Aktual’nye problemy bezopasnosti i analiza riska zdorov’yu naseleniya pri vozdeystvii faktorov sredy obitaniya. <...> A. The scientific and methodological approaches to the improvement of the «Guidance on the risk assessment for public health at effect of chemicals that pollute the environment» on the basis of the latest world achievements in the field of risk analysis. <...> Zelenyy mir. 1995; (20): 14. (in Russian) Поступила 18.03.16 Принята к печати 14.04.16 © КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.22:614.31 Пивоваров Ю.П.1 , Милушкина О.Ю.1 , Тихонова Ю.Л.1 В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Москва; 2 , Аксенова О.И.2 , Калиновская М.В.2 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Пирогова» Минздрава России, 117997, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, 117105, Москва Одной из основных проблем питания детей и подростков является оценка загрязненности химическими веществами продуктов детского питания и установление связи со здоровьем детского населения. <...> При поступлении в организм ребенка различных химических <...>