Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Гематология и трансфузиология  / №3 2016

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВИЧА ЖУРАВЛЕВА (250,00 руб.)

0   0
ID422313
АннотацияПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВИЧА ЖУРАВЛЕВА
ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВИЧА ЖУРАВЛЕВА // Гематология и трансфузиология .— 2016 .— №3 .— С. 57-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/422313 (дата обращения: 30.04.2024)

DOI 10.18821/0234-5730-2016-61-3-167 НЕКРОЛОГИ ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВИЧА ЖУРАВЛЕВА тута стал коллективом коммунистического труда. <...> В 1986 г. было начато строительство собственного клинико-лабораторного корпуса. <...> Основное направление научно-практической дея14 мая 2016 г. скончался Валентин Андреевич Журавлев, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач России, Заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии России. <...> Валентин Андреевич родился 23 октября 1931 г. в поселке Черная Холуница Омутнинского района Кировской области. <...> В 1956 г. после окончания Горьковского государственного медицинского института был распределен в медсанчасть г. Ангарск Иркутской области, где работал хирургом. <...> В 1961 г. он поступил в аспирантуру Кировского научно-исследовательского института переливания крови и стал первым в истории аспирантом этого учреждения. <...> В 1965 г. В.А. Журавлев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение портальной гипертензии» и был назначен старшим научным сотрудником хирургической клиники. <...> В 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Методы резекции и показания к ней при очаговых поражениях печени» и был избран на должность руководителя хирургической клиники. <...> В 1978 г. Валентин Андреевич стал директором Кировского научно-исследовательского института переливания крови. <...> С этого времени по 1989 г. он являлся директором института и руководителем хирургической клиники. <...> Этот период характеризовался активным развитием хирургии, трансфузиологии, лабораторных исследований. <...> В 1982 г. институт был переименован в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, в 1983 г. на базе хирургической клиники открыт зональный Центр хирургии печени Минздрава России. <...> В том же году коллектив инстительности проф. <...> В.А. Журавлева – хирургия печени, разработка новых методов хирургического лечения опухолевых заболеваний этого органа. <...> Валентин Андреевич создал школу хирургов-гепатологов, под его <...>