УДК 577.1+547.9 АМИНО-КАРБОНИЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УГЛЕВОДОВ С ЗАМЕЩЕННЫМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ АМИНАМИ 1ЧЕРЕПАНОВ И. <...> Выполнены синтезы азотсодержащих продуктов амино-карбонильных реакций D-глюкозы с замещенными ароматическими аминами, содержащими донорные и акцепторные функциональные группы, проанализирована сравнительная активность аминов и аминоконъюгатов на разных стадиях реакции Майлларда. <...> Подтверждена корреляция основности аминов с их реакционной способностью, отмечено отсутствие возможности получения прямым синтезом продуктов перегруппировки Амадори с приемлемым выходом в случаях гликозиламинов со слабоосновными карбоксифенильными агликонами. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: относительной лабильности N-гликозиламинов амино-карбонильные взаимодействия, ароматические в реакциях амины, углеводы, перегруппировка Амадори, реакция Майлларда. <...> Особое место среди них занимает реакция Майлларда, субстратами которой являются восстанавливающие углеводы, активно реагирующие с органическими аминами, при этом последовательно образуются N-гликозиламины, дезоксиаминокетозы, ряд других побочных продуктов и в конечном итоге высокомолекулярные окрашенные вещества – меланоидины, биологический потенциал которых активно изучается, но закономерности образования в реакциях выяснены еще в незначительной степени. <...> К настоящему времени выполнены синтезы большого числа N-гликозидов различного функционального назначения на основе моносахаридов, получен ряд продуктов их кислотнокаталитических перегруппировок, изучены механизмы и кинетика превращений в различных средах [1], проанализировано влияние различных факторов на протекание реакции Майлларда, предложен ряд веществ, способных катализировать или ингибировать последнюю, изложены гипотезы строения интенсивно окрашенных продуктов сахараминных реакций – меланоидинов, при этом большинство выводов относится к водным средам различного уровня кислотности <...>