УСТРОЙСТВО ГАЛАКТИКИ АНТОН МАКАРЕНКО anton.makarenko@nrg-point.ru Молоко, сметана, сливки — продукты, без которых трудно представить нашу жизнь. <...> Чтобы узнать, как же производят эти важные продукты и какие технологии при этом используются, мы посетили современный молочный комбинат. <...> С августа 2008 г. в городе Гатчина Ленинградской области работает молочный комбинат «Галактика», хорошо известный нам по любимым продуктам «Большая кружка», «Сударыня» и «Свежее». <...> Именно здесь происходит высокотехнологичное превращение первичного сырья в готовый продукт с помощью целого ряда обработок и проверок. <...> На пункте приемки могут одновременно обрабатываться сразу три молоковоза, а в сутки может быть принято до 800 тонн молока — это дневной надой 33 тысяч коров! <...> Молоко поступает в приемные емкости — танки — и охлаждается до 2 °C, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов. <...> В «Галактике» стоит пять танков для принимаемого молока, и каждый может вместить 75 тонн. <...> Оператор на приемке управляет процессом перекачки молока в полностью автоматическом режиме — через рабочие экраны, созданные в InTouch. <...> Путь молока на комбинате начинается с пункта приемки. <...> Именно сюда молоковозы из нескольких окрестных областей привозят надои, собранные с молочных ферм и агропредприятий. <...> Кстати, подсоединение гибкого шланга к молоковозу — единственная процедура, выполняемая на молочном комбинате вручную. <...> А на открытый воздух молоко в следующий раз попадет только на нашем столе, когда мы откроем упаковку. <...> Процесс транспортировки и обработки молока проходит автоматически, и при этом совершенно отсутствует контакт продукта с окружающей средой. <...> Мы ожидали увидеть молочные реки, но попали в строгий мир нержавеющей стали и умных механизмов. <...> Здесь на 200% выполняется закон «ни капли мимо» — с помощью оборудования, поставленного и смонтированного известной шведской фирмой Tetra Рak, которая с 1951 г. работает на рынке решений для пищевого <...>