ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ВЛАДИМИР ИВАНОВ, ВИКТОР БАЛЮБАШ, СЕРГЕЙ КРАСОТКИН Университет ИТМО vniig-audit@mail.ru В статье рассмотрены актуальные проблемы автоматизации предприятий пищевой отрасли, направленные на повышение качества пищевых продуктов. <...> Дан анализ пищевых производств как сложной структуры управления. <...> Отмечено многообразие видов и форм аппаратурнотехнологических процессов, протекающих в непрерывных, непрерывно-дискретных и дискретных режимах. <...> Предложен способ внесения регулирующих воздействий одновременно по нескольким каналам управления, функционально связанным с одним регулируемым параметром, с целью повышения суммарного коэффициента передачи объекта. <...> Описаны перспективные направления развития автоматизированных производств в логике Индустрии 4.0. <...> ВВЕДЕНИЕ В пищевой промышленности автоматизация начиналась в технологических процессах, связанных с тепловой обработкой при производстве молочных, хлебопекарных и мясных продуктов. <...> Это обусловлено большими объемами производства, строго нормированными технологическими параметрами и, соответственно, качественными показателями состава и свойств готового продукта. <...> Заметному росту автоматизации в пищевой промышленности содействовала разработка непрерывно-поточных технологий, при аппаратурной реализации которых были созданы автоматизированные аппаратурнотехнологические комплексы для производства сливочного масла, творога, продуктов мясной промышленности, процессов тестоприготовления и выпечки хлебобулочных изделий. <...> Основными причинами автоматизации пищевых производств являются требования обеспечения качества готового продукта и снижения затрат на его производство. <...> #5 (59), 2015 CONTROL ENGINEERING РОССИЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ I 15 ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Особенностью пищевых производств, как сложной структуры управления, является <...>