6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЫШЦ СИГОВЫХ РЫБ ОЗЕРА БАЙКАЛ EFFECT OF TEMPERATURE FACTOR ON THE FATTY ACID COMPOSITION OF BAIKALIAN COREGONIDS Термоадаптация гидробионтов является сложным, до конца не изученным процессом. <...> Температура — один из основных факторов, который в ходе длительной эволюции организмов формировал синтез их клетками жирных кислот (ЖК). <...> Термоадаптационная перестройка состава липидов заключается в изменении соотношений полярных групп, состава ЖК и количества холестерина. <...> Рыбы, как эктотермные организмы, являются удобными модельными объектами для изучения термоадаптационных механизмов. <...> В байкальских рыбах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может быть связано с их приспособленностью к жизни в холодной воде и межвидовыми филогенетическими различиями, определяющими физиологические свойства видов. <...> Проведен анализ липидных экстрактов образцов тканей белых мышц искусственно полученных неполовозрелых байкальских сига Coregonus baicalensis (Dyb.), омуля C. migratorius Georgi и их гибридов F1 (♀ омуль х ♂ озёрный сиг), содержащихся при разных температурах в байкальской и водопроводной воде. <...> Были обнаружены и идентифицированы 56 компонентов разной химической природы (жирные кислоты, альдегиды, стерины). <...> В пуле жирных кислот всех образцов тканей сиговых, обитающих в байкальской воде при температуре +4 °С преобладают незаменимые ПНЖК, в том числе 20:5n3 и 22:6n3. <...> При содержании рыб при температуре +10 °С показатели Σ МНЖК выше в 1,5-2 раза. <...> Сделан вывод, что изменение содержания ПНЖК в тканях байкальских сиговых рыб является адаптационным механизмом к смене температурного режима в местах обитания. <...> Получен первый опыт экспериментальной работы с эндемичными байкальскими промысловыми рыбами в условиях холодноводного пресноводного аквариумного комплекса. <...> Липидные показатели гибридных особей не соответствуют закономерностям, выявленным у сига и омуля в различных условиях обитания. <...> В дальнейшем <...>