Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №3 2013

ОЦЕНКА УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБубнов
АвторыБуймова С.А., Гриневич В.И., Журавлёва Н.И.
Страниц6
ID420855
АннотацияПредставлены сведения о несоответствии качества ряда продуктов питания нормативным требованиям, на примере мясомолочной продукции, производимой на четырех сельскохозяйственных предприятиях Ивановской и Костромской областей, а также воды из родников, расположенных в городах Иваново и Кохма Ивановской области. Проведена оценка величины риска и сокращения ожидаемой средней продолжительности жизни населения, а также предложена методика оценки экономического ущерба, наносимого здоровью населения от употребления в пищу указанных продуктов.
УДК504.054:504.064.2
ОЦЕНКА УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / А.Г. Бубнов [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №3 .— С. 5-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/420855 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

59-63; Kozminykh V.O., Igidov N.M., Andreiychikov Yu.S., Semenova Z.N., Kolla V.E., Drovosekova L.P. <...> УДК 504.054:504.064.2 А.Г. Бубнов, С.А. Буймова, В.И. Гриневич, Н.И. Журавлѐва ОЦЕНКА УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: bub@isuct.ru; Byumova@mail.ru; grin@isuct.ru; zhuravlyeva.gsha@mail.ru Представлены сведения о несоответствии качества ряда продуктов питания нормативным требованиям, на примере мясомолочной продукции, производимой на четырех сельскохозяйственных предприятиях Ивановской и Костромской областей, а также воды из родников, расположенных в городах Иваново и Кохма Ивановской области. <...> Проведена оценка величины риска и сокращения ожидаемой средней продолжительности жизни населения, а также предложена методика оценки экономического ущерба, наносимого здоровью населения от употребления в пищу указанных продуктов. <...> Ключевые слова: экономический ущерб, риск для здоровья, мясомолочная продукция, качество воды, родник ВВЕДЕНИЕ Анализ и менеджмент экологических рисков являются актуальными задачами и выходят на первый план в процессах планирования тех или иных направлений развития регионов, техники и технологий [1]. <...> Так, при употреблении воды и пищи в наш организм могут попадать и разнообразные загрязняющие вещества [3]. <...> В большинстве регионов России основным источником питьевой воды является водопроводная вода, которая по своим санитарно-химическим показателям не всегда соответствует нормативным требованиям, поэтому население больше доверяет родниковой воде [5]. <...> Вместе с тем, несмотря на наличие информации о загрязнении экотоксикантами объектов биосферы (воздух, вода, почвы), уровень содержания тяжелых металлов (ТМ) и других загрязняющих веществ (ЗВ) в пищевом сырье и продуктах питания, а также родниковой воде, степень их влияния на состояние здоровья населения выраженная в экономических характеристиках (необходимых ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ <...>