Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528379)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Физическое образование в вузах  / №4 2012

Проектно-ориентированная технология обучения физике студентов университета на основе всемирной инициативы CDIO (100,00 руб.)

0   0
Первый авторСтефанова Галина Павловна
Страниц11
ID420346
АннотацияВ статье изложены способы применения стандартов Всемирной инициативы CDIO для организации инновационной образовательной среды в университете; разработан «механизм» выявления типовых профессиональных задач специалиста и методов их решения в обобщенном виде; описаны задания по проектированию и созданию технических объектов с опорой на физические знания.
УДК37.01:681.3
Проектно-ориентированная технология обучения физике студентов университета на основе всемирной инициативы CDIO [Электронный ресурс] / Г.П. Стефанова // Физическое образование в вузах .— 2012 .— №4 .— С. 11-21 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/420346

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проектноориентированная технология обучения физике студентов университета на основе всемирной инициативы CDIO Физическое образование в вузах. <...> 18, № 4, 2012 9 УДК 37.01:681.3 Проектноориентированная технология обучения физике студентов университета на основе всемирной инициативы CDIO Галина Павловна Стефанова Астраханский государственный университет; email: firstpro@aspu.ru В статье изложены способы применения стандартов Всемирной инициативы CDIO для организации инновационной образовательной среды в университете; разработан «механизм» выявления типовых профессиональных задач специалиста и методов их решения в обобщенном виде; описаны задания по проектированию и созданию технических объектов с опорой на физические знания. <...> Ключевые слова: инновационная образовательная среда, стандарты CDIO, обучение студентов разработке, проектированию, реализации и эксплуатации технических объектов с опорой на физические знания. <...> Развивающиеся в условиях современной экономики промышленность и общество предъявляют новые требования к подготовке специалиста в университете. <...> В частности, такой крупный международный проект по реформированию инженерного образования, как «Всемирная инициатива CDIO» предлагает восстановить баланс между практическими умениями и теоретическими знаниями будущего специалиста [1]. <...> CDIO (Conceive – Design – Implement – Operate, т.е. Задумка – Проект – Реализация – Эксплуатация) – это инновационная образовательная база для обучения студентов разработке, проектированию, реализации и применению технологических продуктов, процессов и систем в современной среде, основанной на работе в команде. <...> Чтобы перевести научные исследования в индустриальную стадию, необходимо создать, так называемую экосистему, что является непростой задачей. <...> Поэтому в учебный план подготовки специалистов должны быть включены два учебно практических задания по проектированию и созданию объектов, одно из которых выполняется <...>