Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Вестник Университета Дмитрия Пожарского  / №1(3) 2016

Дмитрий Успенский: страницы ненаписанной биографии (150,00 руб.)

0   0
Первый авторТумшис
Страниц33
ID419461
АннотацияВ статье описаны основные этапы жизненного пути и служебной карьеры одного из руководителей лагерных управлений ГУЛАГа ОГПУ-НКВД-МВД Д. В Успенского. Автор вводит в научный оборот неизвестные архивные источники из закрытых архивных фондов российских спецслужб.
Тумшис, М.А. Дмитрий Успенский: страницы ненаписанной биографии / М.А. Тумшис // Вестник Университета Дмитрия Пожарского .— 2016 .— №1(3) .— С. 210-242 .— URL: https://rucont.ru/efd/419461 (дата обращения: 25.04.2024)

М. А. Тумшис Дмитрий Успенский: страницы ненаписанной биографии На страницах знаменитого «Архипелага ГУЛАГа» Александр Солженицын так описал этого чекиста: «. <...> Успенский имел биографию, что называется типическую, то есть не самую распространённую, но сгущающую суть эпохи. <...> Согласно материалам архивного личного дела, находящего на хранении в Информационном Центре (ИЦ) при МВД по Республике Татарстан, Дмитрий Владимирович Успенский родился 20 июня 1902 г. в селе Снопот Мосальского уезда Калужской губернии (ныне — Снопотский сельсовет Спасо-Деменского района Калужской области). <...> Мосальский уезд был известен своими ремёслами, главным образом изготовлением пеньки, рогожи2 , а также деревообработкой (изготовлением деревянной // Малое собрание сочинений А. И. Солженицына. <...> Она так и называлась «мосальская», её в большом количестве скупали для канатных фабрик ржевские и зубцовские купцы. <...> Мать и родственники надеялись, что по окончании учёбы в духовной семинарии его ждало направление на место священника, или иного церковнослужителя в один из храмов Мосальского уезда Калужской губернии. <...> 212 Вестник Университета Дмитрия Пожарского (2016, №1) коме в селе Снопот Калужской губернии, с ноября 1920 г. заведующим районной лесозаготовительной артелью в г. Спас-Деменске, а в дальнейшем помощником бухгалтера лесозавода № 2 треста «Брянсклес» в г. Брянске. <...> В октябре 1924 г. Успенский был призван на военную службу в Дивизию особого назначения (ОДОН) при Коллегии ОГПУ СССР. <...> Вехи службы Успенского в ОДОНе следующие: с октября 1924 г. — красноармеец 2-го дивизиона 2-го полка, с сентября 1925 г. — помощник политрука 4-го дивизиона 2-го полка. <...> В частности, в ОДОН был включён Особый Соловецкий полк ОГПУ Ленинградского округа, переименованный в 4-й Соловецкий полк дивизии4 В этот полк, дислоцировавшийся на Соловках, в октябре 1927 г. для «укре. пления политической работы» и был направлен Д. В. Успенский. <...> Отправляя его на Соловки, командование <...>