Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

ПРОЦЕСС ИНФИЦИРОВАНИЯ КЛЕВЕРА И ЛЮЦЕРНЫ КЛУБЕНЬКОВЫМИ БАКТЕРИЯМИ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАБДЕЛЬ-ХАЛИК МОХАМЕД
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID41806
Аннотация1. Детальное исследование процесса инфицирования растений клевера клубеньковыми бактериями клевера разной степени конкурентоспособности. Аналогичное исследование инокуляционного процесса проведено на растениях люцерны при бактеризации активным и вирулентным штаммом клубеньковых бактерий. 2. Выявление возможной природы конкурентной способности клубеньковых бактерий. Для этой цели проводились сравнительные исследования их приживаемости на корнях растения-хозяина, ферментативной активности (в частности, пектинолитической) в симбиозе, сравнительных морфолого-анатомических свойств в чистой культуре и условиях симбиоза
АБДЕЛЬ-ХАЛИК, М. ПРОЦЕСС ИНФИЦИРОВАНИЯ КЛЕВЕРА И ЛЮЦЕРНЫ КЛУБЕНЬКОВЫМИ БАКТЕРИЯМИ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / М. АБДЕЛЬ-ХАЛИК .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1975 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/41806 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПИРЯЗЕВД J\~ 4S0S% *~" ' На правах рукописи ШЛТТЛ А Б Д Е Л Ь - Х Л Л И К ЛЮХЛЛ\ЕД ЛБДЕЛЬ-ГАНИ ПРОЦЕСС ИНФИЦИРОВАНИЯ КЛЕВЕРА II ЛЮЦЕРНЫ КЛУБЕНЬКОВЫМИ БАКТЕРИЯЛ1И РАЗНОЙ СТЕПЕНИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (Специальность 03.00.07—микробиология) Автореферат диссертации на соискание ученой степени .кандидата биологических наук МОСКВА — 1975 Работа' выполнена на кафедре микробиологии Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сель скохозяйственной академии им. <...> ' ' /7 ' ,/учсныП"секретарь Совета - Ж I •• ' Ю<%МЯЫ*^ ~ф-~7С~~Пеп ВВЕДЕНИЕ Широкое применение клубеньковых бактерий в практике сельскохозяйственного производства обусловлено их важней шей особенностью метаболизма — способностью фиксировать молекулярный азот в симбиозе с растением-хозяином. <...> На взаимоотношения бобовых растений с клубеньковыми бактериями большое влияние оказывают условия произраста ния растений, их физиологическое состояние и свойства самих бактерий, в частности, их вирулентность, активность, конку рентоспособность* Исследованию конкурентной способности клубеньковых бактерий уделяется в последние годы особое внимание и тем не менее природа этого свойства, клубеньковых бактерий не ясна (Мишустин, Шильникова, 1973). <...> Вместе с тем успех инокуляции бобового растения микро симбионтом в полевых условиях нередко связывается именно с этой биологической особенностью ризобий. <...> . Большая практическая ценность клубеньковых бактерий, с одной стороны, и нерешенность многих вопросов, связанных как с процессом инфицирования бобового.растения клубень ковыми бактериями, так и с характеристикой сущности кон курентоспособности последних, с другой стороны, определили основные задачи нашего исследования: <...> Детальное исследование процесса инфицирования расте ний клевера клубеньковыми бактериями клевера разной сте пени конкурентоспособности <...>
ПРОЦЕСС_ИНФИЦИРОВАНИЯ_КЛЕВЕРА_И_ЛЮЦЕРНЫ_КЛУБЕНЬКОВЫМИ_БАКТЕРИЯМИ_РАЗНОЙ_СТЕПЕНИ_КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.pdf
AUIHHCTFPCTBO СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР. МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛГНИНА , И ОРДЕНА ТРУДОВОЮ КРАСНОГО ЗНАМ1НИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИ.ПИРЯЗЕВД J\~ 4S0S% ' *~" На правах рукописи ШЛТТЛ АБДЕЛЬ-ХЛЛИК ЛЮХЛЛ\ЕД ЛБДЕЛЬ-ГАНИ ПРОЦЕСС ИНФИЦИРОВАНИЯ КЛЕВЕРА II ЛЮЦЕРНЫ КЛУБЕНЬКОВЫМИ БАКТЕРИЯЛ1И РАЗНОЙ СТЕПЕНИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (Специальность 03.00.07—микробиология) диссертации на соискание ученой степени .кандидата биологических наук Автореферат МОСКВА — 1975
Стр.1