Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Турист  / №2 2014

НАЛЕДИ, ПРОМОИНЫ И ТОРОСЫ НА РЕКАХ СЕВЕРА (40,00 руб.)

0   0
Первый авторРыжков Владимир
Страниц3
ID417686
АннотацияТема наледей на северных реках, знакомая северянам, может выглядеть откровением для многих туристов. Поэтому я хочу описать кое-что из того, что вынес из своих более чем двадцатилетних походов и поездок по заснеженной тундре. Прежде всего, надо определиться с терминологией. Словарь (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка) так описывает значение слова «наледь»: «1. Ледяная корка поверх разлившейся по земле воды. Дорога покрыта ~ю. 2. Вода, выступившая поверх льда. Наледи на замерзшем пруду». В каждом своем значении наледь — очевидное препятствие при передвижении в походе. Препятствие — в любой местности, но на Севере возникновение, а следовательно, и преодоление наледей имеет свои особенности. Вот с этого и начнем, чаще обращаясь к случаям на Камчатке.
Рыжков, В. НАЛЕДИ, ПРОМОИНЫ И ТОРОСЫ НА РЕКАХ СЕВЕРА / В. Рыжков // Турист .— 2014 .— №2 .— С. 6-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/417686 (дата обращения: 05.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТУРИСТУ О БЕЗОПАСНОСТИ В ПОХОДЕ НАЛЕДИ, ПРОМОИНЫ И ТОРОСЫ НА РЕКАХ СЕВЕРА Тема наледей на северных реках, знакомая северянам, может выглядеть откровением для многих туристов. <...> Поэтому я хочу описать кое-что из того, что вынес из своих более чем двадцатилетних походов и поездок по заснеженной тундре. <...> Ледяная корка поверх разлившейся по земле воды. <...> В каждом своем значении наледьочевидное препятствие при передвижении в походе. <...> Препятствие — в любой местности, но на Севере возникновение, а следовательно, и преодоление наледей имеет свои особенности. <...> Прежде всего, людям, привыкшим к городской жизни в средней полосе, трудно представить, что такой простой процесс, как образование льда на реках, может происходить на Севере по-другому. <...> Образование льда в северной реке начинается не с поверхности, а со дна. <...> Там, на дне, на камнях и песке появляется при понижении температуры воздуха «шуга» (сало, первый осенний лед, который сплошь несется по реке, с обмерзлыми комьями снега, незадолго до рекостава; мелкий лед, каша, после вешнего ледолома). <...> Шуги бывает так много, что она забивает русло реки, вода поднимается, затапливает берега. <...> Это явление называется зажор (зажоˆр — скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале ледостава, стесняющее живое сечение потока и приводящее к подпору — подъему уровня воды — и возможному затоплению прибрежных участков реки). <...> Это явление может стать очень опасным при резком понижении температуры, тем более, если лагерь разбит на берегу. <...> Можете себе представить наши лица, когда утром мы вышли из будки на острове и увидели, что лодку унесло, а по реке, вышедшей из берегов, идет сплошным потоком шуга? <...> При дальнейшем понижении температуры шуга смерзается, и река покрывается льдом. <...> Но поверхность этого льда покрыта торосами, а внутри часто в нем много песка и мелких (а порой и увесистых, размером с кулак) камней. <...> Шуга будет <...>