Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Турист  / №2 2014

НЕ РАЗРУШАЙТЕ ГАТЧИНУ! (40,00 руб.)

0   0
Первый авторУдальцов Борис
Страниц2
ID417685
АннотацияВ первой статье «Гатчине — достойное будущее» говорилось, что общественность возмущена теми разрушениями, которые происходят в городе при попустительстве, фактическом соучастии Гатчинских властей и их полном равнодушии к городу, состоящему на учете ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия.
Удальцов, Б. НЕ РАЗРУШАЙТЕ ГАТЧИНУ! / Б. Удальцов // Турист .— 2014 .— №2 .— С. 4-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/417685 (дата обращения: 06.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В первой статье «Гатчине — достойное будущее» говорилось, что общественность возмущена теми разрушениями, которые происходят в городе при попустительстве, фактическом соучастии Гатчинских властей и их полном равнодушии к городу, состоящему на учете ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. <...> Город Гатчина как царская резиденция создавался талантом российских императоров, величайших архитекторов и паркостроителей на протяжении почти двухсот лет. <...> Город формировался одновременно с созданием дворцов и парков как единый градостроительный ансамбль. <...> В этой статье речь пойдет о садово-парковом ансамбле, состоящем из четырех парков: Приоратского, Дворцового, Зверинца и парка Орлова роща — общей площадью более 1500 га. <...> Мы имеем уникальный, единственный в стране садово-парковый ансамбль такого размера, с четкой планировкой и художественными достоинствами. <...> Обилие водных источников, с изысканным оформлением береговой линии озер, с многочисленными островами, водным лабиринтом, водопадами, мостами и павильонами, делают парки незабываемыми произведениями искусства. <...> Мальчишкой бегал по теплым лещадным плитам тротуаров улицы Карла Маркса, заглядывался на домики на высоких желтых цоколях из Пудожского камня с затейливой резьбой, с той самой купринской сиренью в палисадах, и не было нигде неблагоустройства. <...> Самыми замечательными в той послевоенной Гатчине были полноводные озера с чистой водой. <...> На Белом озере была лодочная станция, и мы часто плавали на лодках. <...> Проплывали мимо островов с серебристыми ивами, под мостами, заплывали на такую глубину, что становилось страшно: вода в озере была абсолютно прозрачной, и донная растительность просматривалась до тех пор, пока не появлялась синева, переходящая в пугающую черноту. <...> Мы пили воду из Белого озера, пока его не стали чистить. <...> То же самое произошло и с Черным озером. <...> Из озера Колпанского берут начало два водовода: один проходит через парк Зверинец <...>