ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ МУЖЧИН Е.Г. Турчина1, Е. <...> Трениотос, 7, Вильнюс, Литва, 08121 2 НИИ Спортивной медицины при РГУФК Сиреневый бульвар, 4, Москва, Россия, 105264 Авторы изучали результаты прайм-теста у 100 мужчин в возрасте от 4 до 79 лет. <...> С помощью метода многомерного регрессионного анализа был вычислен их биологический возраст по данным прайм-теста. <...> Коэффициент корреляции составил 92,6% с вероятностью ошибки (р < 0,001). <...> 46 продуктов увеличивают биологический возраст человека (например, петрушка, черный перец). <...> Ключевые слова: биологический возраст, механизмы старения, антигены пищевых продуктов, прайм-тест, антигены пищи Биологический возраст человека позволяет оценить уровень его старения по параметрам различных систем организма [2]. <...> В настоящее время предложено множество методов определения биологического возраста, которые позволяют оценить старение различных систем органов или их комбинаций [1; 2; 6]. <...> Существует мнение о том, что экологические факторы могут оказывать существенное влияние на биологический возраст человека, ускоряя или замедляя старение организма [6]. <...> Многие исследователи указывают на важную роль во влиянии на биологический возраст характера продуктов питания [3; 6]. <...> Обсуждая наличие в пище конкретных ингредиентов, таких как антиоксиданты, витамины, микроэлементы, жиры и т.п., не выявляя влияния конкретных продуктов питания на уровень биологического возраста. <...> Попав в желудочно-кишечный тракт, любой продукт вызывает целую серию ответных реакций организма. <...> Одной из таких реакций является появление антител к белкам данного продукта. <...> Эти антитела относятся к классу иммуноглобулинов Е [5], которые способны вызывать у человека аллергические реакции, если в организме у человека имеются белки сходные по строению с антигенами пищи. <...> На этом основаны методы поиска у человека скрытых аллергических реакций, которые широко используются в настоящее время, например гемокод <...>