Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности  / №2 2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ НА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторБелинская
АвторыБлинков А.А., Зыкова Г.В., Осадчук Т.С., Семёнов С.Ю.
Страниц5
ID417460
АннотацияПроведено хромато-масс-спектрометрическое определение концентраций 16 приоритетных ПАУ, включая высокотоксичный бенз[а]пирен, в пробах атмосферного воздуха, отобранных в различных функциональных зонах, пробах воздуха рабочей зоны предприятия и пищевых продуктов. На основании полученных данных проведена оценка реальной химической нагрузки ПАУ на работников предприятия, относящихся по характеру выполняемых работ к трем группам.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ НА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ / Е.А. Белинская [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности .— 2015 .— №2 .— С. 72-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/417460 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ НА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ Е.А. <...> Белинская, А.А. Блинков, Г.В. Зыкова, Т.С. Осадчук, С.Ю. Семёнов Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены ФМБА России», ул. <...> 40, Москва, Россия, 123182 Проведено хромато-масс-спектрометрическое определение концентраций 16 приоритетных ПАУ, включая высокотоксичный бенз[а]пирен, в пробах атмосферного воздуха, отобранных в различных функциональных зонах, пробах воздуха рабочей зоны предприятия и пищевых продуктов. <...> На основании полученных данных проведена оценка реальной химической нагрузки ПАУ на работников предприятия, относящихся по характеру выполняемых работ к трем группам. <...> Ключевые слова: полициклические ароматические углеводороды, ПАУ, хромато-массспектрометрия, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, продукты питания, химическая нагрузка ПАУ. <...> К классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) относятся большие группы химических соединений, состоящие из двух и более конденсированных бензольных колец. <...> Промышленные выбросы многих производств являются источниками ПАУ. <...> Такие производства, как коксохимические, алюминия и стали, угольных электродов, проведение дорожных работ, связанных с укладкой асфальта, вносят наибольший вклад в эмиссию ПАУ в окружающую среду и характеризуются высоким уровнем экспозиции полициклическими ароматическими углеводородами работников. <...> Основными источниками экспозиции населения, не занятого на производствах, связанных с эмиссией ПАУ, являются загрязненный воздух и продукты питания, приготовленные либо из загрязненных ПАУ продуктов, либо потенциально опасным способом (жарением и печением на углях, копчением и др.), а также табакокурение. <...> По данным европейских исследований, для некурящих людей основным источником поступления ПАУ является пища. <...> У курильщиков поступление с продуктами питания и воздействие <...>