Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Лесной вестник. Forestry Bulletin  / №1 2016

ЕВГЕНИЙ ДЮЛЬЕВИЧ САБО. ПОТОК ЖИЗНИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКормилицына
АвторыБондаренко В.В.
Страниц5
ID417014
Аннотация1 марта 2015 г. доктору технических наук, за- 9 служенному деятелю науки, члену-корреспонденту РАЕН, профессору кафедры почвоведения Московского государственного университета леса Евгению Дюльевичу Сабо исполнилось 90 лет. Евгений Дюльевич прошел сложный и продолжительный жизненный путь, но всегда сохранял желание познавать и улучшать окружающий мир.
Кормилицына, О.В. ЕВГЕНИЙ ДЮЛЬЕВИЧ САБО. ПОТОК ЖИЗНИ / О.В. Кормилицына, В.В. Бондаренко // Лесной вестник. Forestry Bulletin .— 2016 .— №1 .— С. 3-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/417014 (дата обращения: 25.04.2024)

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ДЮЛЬЕВИЧА САБО ЕВГЕНИЙ дЮЛЬЕВИЧ СаБО. <...> ПОТОК жИЗНИ О.В. КОРМИЛИЦЫНА, доц. каф. почвоведения МГУЛ, канд. с.-х. наук, В.В. БОНДАРЕНКО, доц. каф. почвоведения МГУЛ, канд. биол. наук caf-soil@mgul.ac.ru 19 марта 2015 г. доктору технических наук, заслуженному деятелю науки, члену-корреспонденту РАЕН, профессору кафедры почвоведения Московского государственного университета леса Евгению Дюльевичу Сабо исполнилось 90 лет. <...> Евгений Дюльевич прошел сложный и продолжительный жизненный путь, но всегда сохранял желание познавать и улучшать окружающий мир. <...> Отец Евгения Дюльевича родился и получил юридическое образование в Венгрии. <...> За участие в революционном движении был приговорен на родине к смертной казни, но по обмену на пленных венгерских офицеров в 1922 г. приехал в Россию. <...> В СССР он окончил Институт красной профессуры по специальности «Цветная металлургия». <...> По этой специальности и работал всю жизнь. <...> Друзья и знакомые отца были металлургами, горняками и геологами, поэтому не случайно одной из первых книг у Евгения была «Занимательная минералогия». <...> Мама Евгения Дюльевича родилась в СмоленсЕвгений Дюльевич Сабо 1951 г. кой губернии. <...> Начиная с 1 июля 1941 г., будучи еще школьником, в комсомольско-молодежной бригаде строил оборонительные укрепления под Москвой. <...> Там он окончил школу и в 1942 г. поступил в Свердловский горный университет на геологоразведочный факультет, но проучился только один год. <...> Вместе с другими студентами занимался разгрузочно-погрузочными работами на железнодорожной станции. <...> А вечерами и ночами работал на военном заводе под Свердловском, изготавливая тару для реактивных снарядов системы залпового огня «Катюша». <...> В результате Евгений Дюльевич получил обморожение обеих рук, лечение которых продолжалось почти десять лет, но чувствительность конечностей так и не была до конца восстановлена. <...> В 1943 г. он вернулся в Москву, был мобилизован и направлен на восстановление <...>